A IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA UNIVERSIDADE GRATUITA SOB A PERSPECTIVA DOS GESTORES UNIVERSITÁRIOS: POTENCIALIDADES E DESAFIOS - D'Agostini, Laura Giacomin; Schoenardie, Davi Alexandre; Trevisol, Marcio Giusti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A investigação trata sobre a temática do financiamento estudantil para o acesso e permanência na Educação Superior. O foco recai sobre a análise extensiva do Programa Universidade Gratuita (PUG) proposta pelo estado de Santa Catarina. O problema investigativo emerge da pergunta: qual a percepção dos gestores universitários quanto à implantação do Programa Universidade Gratuita no que tange aos desafios e potencialidades para uma política pública de Educação Superior em Santa Catarina? Objetivo: O objetivo é analisar a percepção dos gestores educacionais de uma Universidade Comunitária de Santa Catarina, com destaque para as potencialidades e os desafios da implantação do Programa Universidade Gratuita. Método: Aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), sob o nº 7.182.912, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com metodologia Histórico-Crítica e com coleta de dados de campo. Os dados foram coletados em uma Universidade Comunitária de Santa Catarina, por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas com auxílio da ferramenta TurboScribe. Foram entrevistados sete gestores entre os meses de novembro e dezembro de 2024. O software Atlas.ti foi utilizado para a tabulação dos dados combinada com análise de conteúdo da Bardin (2016), a partir das seguintes categorias: (i) Programa Universidade Gratuita, democratização, acesso e permanência; (ii) percepção dos desafios para implantação do Programa Universidade Gratuita; (iii) Programa Universidade Gratuita e impacto social para o desenvolvimento de Santa Catarina; (iv) percepção dos gestores sobre o futuro do Programa Universidade Gratuita. Resultados: Os resultados evidenciam que os gestores possuem uma percepção positiva do Programa nos aspectos da democratização e acesso de jovens trabalhadores, porém, apontam para a necessidade de ajustes e aperfeiçoamentos no que se refere ao acompanhamento das contrapartidas dos estudantes. Conclusão: Portanto, faz-se necessário que o Programa seja ampliado para incluir a pesquisa e a extensão, assim como a implementação de programas de acompanhamento e nivelamento dos estudantes beneficiados.