A Influência da Cultura Organizacional e da Liderança Familiar na Transição do Cultivo Convencional para o Cultivo Orgânico de Citrus - Rosa, Daniel; Diniz, Vinicius de Toledo; Comachio , Sara Elisa; Luchetta Pereira, Debora Maria; Da Silva , Gabriela Ramos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A cultura organizacional é um conjunto de premissas básicas compartilhadas que guiam comportamentos e decisões, sendo moldada pela liderança e praticada diariamente. Em empresas familiares, essa cultura integra os valores pessoais do fundador, impactando o planejamento estratégico e as decisões de longo prazo. A liderança familiar, ao concentrar poder, determina a direção da empresa, podendo fomentar uma cultura de inovação ou de conservação. Objetivo: Este artigo analisa a influência da cultura organizacional e da liderança familiar na transição do cultivo convencional para o cultivo orgânico de citros no Sítio dos Rosas, uma empresa rural familiar em Abdon Batista, Santa Catarina. Método: O estudo, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, utilizou o método de estudo de caso, com coleta de dados por meio de observação participante, conversas informais e visitas ao sítio. O objeto de estudo foi o Sítio dos Rosas, uma propriedade rural familiar localizada em Abdon Batista (SC). Resultados: No Sítio dos Rosas, a decisão de abandonar o uso de agrotóxicos e adotar práticas orgânicas foi motivada por valores de saúde, sustentabilidade e união familiar, catalisados por um episódio de intoxicação que alertou a família, além do valor que se agrega ao produto orgânico. A liderança decisiva do pai foi fundamental para consolidar uma nova cultura organizacional focada no cuidado com as pessoas e o ambiente, com ampla aceitação familiar, pois os valores do líder se alinhavam ao desejo coletivo de saúde e inovação. O processo exigiu um intenso aprendizado, visitas técnicas e o apoio crucial de entidades como Epagri, Secretaria de Agricultura de Abdon Batista, além de políticas públicas como o Pronaf. Apesar dos desafios estruturais e de investimento, a cultura emergente, pautada pela cooperação, propósito e valorização da qualidade, permitiu superar as dificuldades. Atualmente, o sítio possui 12 hectares certificados, produzindo citros de alta qualidade que já foram exportados para países como Emirados Árabes e Paraguai, comprovando o sucesso da iniciativa. Conclusão: Dessa forma, a cultura organizacional, moldada por uma liderança familiar engajada e valores coletivos internalizados, influenciou a decisão de adotar o cultivo orgânico no Sítio dos Rosas ao criar um ambiente de cooperação e propósito que superou os desafios inerentes à mudança, com o apoio fundamental de políticas públicas e entidades técnicas.