HISTÓRIA E CULTURA LOCAL NO CURRÍCULO ESCOLAR: A BOCHA COMO TRADIÇÃO E EXPRESSÃO CULTURAL - Carvalho da Silva, Karen Cristina; dos Santos Riqueti, Izolete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A abordagem de temáticas relacionadas à história e à cultura local, possibilita aos estudantes reconhecerem elementos de sua própria história, da sua família e/ou de seus grupos sociais de pertencimento e, desta maneira, estabelecer vínculos identitários com o local onde vive. Desta maneira, no diálogo com a escola, durante o estágio de regência, ao explorar práticas de lazer no campo e na cidade, com uma turma de 3º ano do ensino fundamental, foi explorado o tema “A Bocha”, como prática esportiva e tradição cultural no município de Herval d’Oeste, considerando a herança da colonização italiana na região. Ainda, conforme orienta a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) abordando de maneira interdisciplinar. Objetivo: Identificar e comparar aspectos históricos e culturais dos grupos sociais de seus lugares de vivência, seja na cidade, seja no campo Método: A pesquisa possui abordagem qualitativa, do tipo de campo, com atividades interativas, observação e análise descritiva dos dados. Após a identificação da bocha como prática esportiva comum, tanto para moradores do campo quanto da cidade de Herval d’Oeste, foi explorado o gênero textual notícia. A discussão inseriu o contexto histórico da prática da bocha como herança dos descendentes de italianos que colonizaram a região. Na etapa seguinte, foi elaborado um convite, utilizando a ferramenta Canva e o WhattaApp, para um esportista da bocha explanar sobre o esporte e a competições. Os estudantes fizeram perguntas e, experimentaram o esporte, que alguns já conheciam bem, elaboram texto. A bola da bocha foi ponto de partida para estudo da geometria, na geografia a localização dos povos que migraram para colonizar a região. A abordagem foi plenamente interdisciplinar. Resultados: A abordagem de um tema da cultura local, permitiu uma rica abordagem interdisciplinar, despertando o interesse e envolvimento dos estudantes que demonstraram entusiasmo e orgulho ao praticar a bocha, comemorando cada ponto conquistado. Conclusão: O estudo da história e cultura local é imprescindível na construção da identidade cultural, sentimento de pertencimento e percepção de sujeito histórico. A interdisciplinaridade abre possibilidades de aprendizagem contextualizada, com sentido e significado para os estudantes, contribui efetivamente para seu desenvolvimento integral. Demonstra que o ambiente escolar é um espaço privilegiado para o trabalho que amplia o repertório cultural com a valorização das tradições locais e nacionais.