ATROPELAMENTOS DE FAUNA SILVESTRE EM RODOVIAS DO SUL DO BRASIL: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO - Serafini, Maria Eduarda; Kunen, Nicolas; Ferreira dos Santos, Janaina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Os atropelamentos em rodovias representam uma das principais causas de mortalidade de animais selvagens, afetando a biodiversidade e os ecossistemas. O monitoramento e a análise desses eventos fornecem subsídios essenciais para compreender o impacto antrópico sobre a fauna. Além disso, tais levantamentos são fundamentais para embasar propostas de estratégias de mitigação que visem reduzir os índices de atropelamento e conservar a diversidade biológica. Objetivo: Levantar dados sobre atropelamentos em mamíferos, répteis, e anfíbios na região sul do Brasil e analisar estratégias que possam reduzir esses atropelamentos. Metodologia: Durante a revisão foram identificados 686 artigos nas bases SciElo e Google Acadêmico utilizando os descritores: “atropelamento de animais”, “rodovias”, “mortalidade de fauna”, dos quais 6 estudos foram selecionados por apresentarem enfoque específico na Região Sul do Brasil, publicados entre os anos de 2010 à 2025. Estudos que não apresentavam dados regionais ou não incluíam informações quantitativas sobre espécies afetadas foram excluídos, evidenciando a escassez de pesquisas específicas para essa região. Os artigos foram analisados quanto aos registros de atropelamentos, contemplando o número de ocorrências e as espécies de animais afetadas. Resultados: Analisando os dados sobre atropelamentos de fauna em rodovias do Sul do Brasil, foram registrados 4.334 animais, sendo 2.756 mamíferos (64%), 862 anfíbios (20%) e 716 répteis (16%). A análise desses dados indica que os mamíferos são o grupo mais vulnerável dessa região (64%). Em comparação, nos estados do Norte e Nordeste, foram contabilizados 3.885 atropelamentos, com predominância de anfíbios 36%, seguidos por répteis 32% e mamíferos 32%. Esses padrões distintos podem estar relacionados a fatores ambientais, como o tipo de vegetação, disponibilidade de recursos, clima e presença de corpos d’água, além de aspectos comportamentais das espécies, incluindo hábitos de deslocamento, reprodução e uso do território. Conclusão: Conclui-se que a construção de estradas em habitats naturais que cortam as matas e florestas, acarretam os atropelamentos de animais, o que representa significativo impacto sobre a fauna local. Para reduzir os atropelamentos recomenda-se: túneis e passagens elevadas verdes, conscientização de motoristas e comunidades locais por meio de campanhas educativas, controles de velocidade, sinalização em áreas críticas e alertas em GPS, fornecendo uma base prática para políticas de conservação e proteção da biodiversidade. Palavras-chave: Animais Silvestres; Atropelamento; Biodiversidade; Fauna; Sul.