DESTINAÇÃO SUSTENTÁVEL DE VINHOS APREENDIDOS PELA RECEITA FEDERAL: AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE VINAGRES EM DOIS BIORREATORES - Sousa, Vilma; Ribeiro, Nadia; Geremias, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A exposição a produtos apreendidos e seu descarte inadequado podem representar riscos ao meio ambiente e à saúde pública. Para promover a economia circular, a Receita Federal, por meio do programa "Receita Cidadã", tem destinado vinhos confiscados a instituições educacionais para a transformação em novos produtos. Este trabalho avaliou a eficiência de dois biorreatores, modelos alemão e airlift, na produção de vinagre a partir da descaracterização de vinho tinto. Realizado na Unoesc, o processo foi acompanhado semanalmente por análises de acidez volátil, acidez total e teor alcoólico. Ambos os sistemas converteram etanol em ácido acético, com o reator alemão se destacando por atingir mais rapidamente os padrões exigidos pela legislação brasileira.