BULLYING: A VIOLÊNCIA DISFARÇADA DE PIADA E O USO DO JÚRI SIMULADO COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA. - Umbelino, Lediane; Acunha, Gilvana; SIQUEIRA, SILVIA; Marchesini, Guilherme José; Abello, Sandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este estudo vem relatar experiências adquiridas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBID, em sala de aula, por meio do projeto: “Bullying: A Violência Disfarçada de Piada e o uso do Júri Simulado como Estratégia Pedagógica”. O projeto foi desenvolvido na Escola de Educação Básica Professor Iracy Tonello e após planejamento entre coordenação e professores foi apresentado aos educandos do Ensino Médio noturno. Objetivo: Promover a conscientização crítica e reflexiva sobre o bullying no ambiente escolar, incentivando a empatia e o respeito mútuo de forma que favoreçam relações mais respeitosas e acolhedoras na escola. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter interventivo, que utilizou estratégias pedagógicas como leitura de relatos reais de vítimas, experiências imersivas, rodas de conversa, mural de compromissos coletivos, palestra informativa e júri simulado. Além disso, foram realizados debates, análise de relatos pessoais e produção de materiais educativos, visando sensibilizar os alunos sobre as consequências emocionais, sociais e legais do bullying. Resultados: As atividades possibilitaram o engajamento dos estudantes em diferentes momentos. A experiência imersiva levou os alunos a refletirem sobre os impactos emocionais sofridos pelas vítimas, enquanto a palestra “Bullying: As Marcas Invisíveis” contribuiu para aprofundar a compreensão sobre os papeis de vítimas, agressores e testemunhas. O júri simulado se destacou como uma prática inovadora, permitindo que os alunos assumissem diferentes papeis e compreendessem as implicações legais e sociais do problema. O mural coletivo de compromissos também se mostrou uma ferramenta significativa para estimular a corresponsabilidade dos estudantes.Conclusão: Observou-se que, por meio desse projeto, os educandos evidenciaram um impacto positivo no fortalecimento das práticas de prevenção e combate ao bullying, contribuindo para a promoção da conscientização, do desenvolvimento da empatia e da adoção de atitudes mais responsáveis no ambiente escolar. Palavras-chave: Bullying; Prevenção; Empatia.