GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA E SEUS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS E BIOLÓGICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Grassi, Júlia Maria; Ronconi Bortolotto, Júlio; Mafinski Giordani, Lucas Gabriel; Oneda Mello, Regina; Mezzomo Debiasi, Marcelina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A adolescência é uma fase de intenso desenvolvimento físico, mental e biológico e quando associada a gravidez precoce se torna um fenômeno complexo que implica riscos significativos à saúde materno-infantil e afeta aspectos emocionais, sociais e econômicos da vida das jovens. Apesar de programas de prevenção existirem na atualidade, a problemática ainda persiste, tratando-se de uma ocorrência que envolve questões psicossociais e econômicas, ultrapassando o campo biomédico. Objetivo: Descrever os riscos e os impactos da gravidez na adolescência para a saúde materno-fetal. Método: Por se tratar de uma de uma revisão de literatura, foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO, PubMed e Portal de Periódicos da CAPES, com auxílio dos descritores “gravidez na adolescência”, “riscos” e “impactos” e do operador booleano “AND” e que abordassem o contexto brasileiro. Resultados: A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública multifatorial associado a vulnerabilidades sociais, econômicas e educacionais, além de apresentar riscos biológicos significativos para mãe e filho, sendo os principais: incidência de partos prematuros, as mudanças corporais decorrentes da gravidez e baixo peso ao nascer. Somado a isso, a estigmatização e ausência de suporte institucional, familiar e psicológico contribui para consolidação de desfechos adversos para a mãe, como por exemplo: a evasão escolar e desenvolvimento de problemas psicológicos, evidenciando, assim, a importância do acolhimento nos casos de gestação precoce. Conclusão: Tendo em vista que a gestação precoce é um fenômeno multicausal e um problema de saúde pública, seus impactos não se restringem à saúde materna, estendendo-se também à saúde fetal. Compreender sua complexidade e locais de maior incidência permite a criação de políticas públicas e desenvolvimento de ações de prevenção e cuidado.