HERBÁRIO COM PLANTAS MEDICINAIS E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE - Renata Zonta, Gabrielly; Chiesa, Rafaela; Andreani Zortea, Giovana; Silva Camargo, Samila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A confecção de um herbário de plantas medicinais é de extrema importância para a preservação destas plantas, além da identificação e catalogação de informações sobre os benefícios de cada uma. O uso destas plantas é feito desde a antiguidade, diante disso, estudos científicos comprovam os benefícios de cada uma. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a importância de criar um herbário com plantas medicinais, afim de preservar e compartilhar informações. Método: O trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica de carácter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. No presente estudo foram utilizadas publicações na forma de Artigos constantes base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SciELO Brasil) e no periódico CAPES. Foram realizadas buscas direcionas para revisões, utilizando termos como “importância do herbário” e “benefícios das plantas medicinais”. Foram consideradas as publicações ocorridas a partir do ano de 2022. Resultados: Foram encontrados centenas de trabalhos sobre o assunto, no entanto utilizamos somente três deles. De acordo com os resultados obtidos, o herbário reuniu diversas variedades de plantas, dentre elas as plantas medicinais que apresentam benefícios importantes para a saúde. A melissa atua como calmante natural, combatendo ansiedade, insônia e possui ação antiviral; a marcela tem propriedades anti-inflamatórias e calmantes para cólicas e problemas gastrointestinais; a hortelã melhora a digestão e alivia dores de cabeça e congestão nasal; a losna aumenta o apetite e tem efeito antiparasitário. O tanchai é utilizado como diurético, ajudando em problemas renais e digestivos; a cidreira é usada como calmante, ameniza dores musculares e tem ação antioxidante; a erva-doce facilita a digestão e age como expectorante, contra tosse e cólicas; o louro possui ação anti-inflamatória, antimicrobiana e auxilia no controle de diabetes. As informações descritas confirmam a importância do herbário para a preservação do conhecimento tradicional e o estudo científico das plantas medicinais. Conclusão: Conclui-se, que a elaboração do herbário é de suma importância para a catalogação e identificação de plantas. No uso medicinal, conseguimos observar plantas típicas de uma determinada região, o que auxilia os estudos dos impactos que o uso dessas plantas causa na saúde dos indivíduos. A catalogação também nos auxilia no desenvolvimento e estudos de novos medicamentos naturais e com menores efeitos colaterais. Salienta-se também a importância de se manter viva a tradição dos povos mais antigos na preservação da cultura do uso da medicina tradicional.