HERBÁRIO: COLETANDO VARIEDADES - grassi, Sabrina dos Santos; Puhale, Márcia Maria Schneider; Camargo, Samila Silva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A montagem de um herbário é uma prática fundamental e necessária no estudo da botânica, pois permite o registro, a preservação e a organização de espécies vegetais para fins científicos, didáticos e de consulta futura, favorecendo o aprendizado prático sobre a morfologia e a diversidade das plantas. Objetivo: Nosso objetivo é voltado pra pesquisas futuras dos espécimes coletados. Método: Ao longo do componente curricular de Botânica, no curso de Agronomia da UNOESC Videira, foi realizada a montagem de um herbário acadêmico, que contemplou a coleta de plantas de sete grupos de interesse: lavoura, frutíferas, medicinais, florestais, ervas daninhas, forrageiras e ornamentais, sendo coletadas 35 espécies, cinco de cada grupo, nos meses de maio à julho de 2025, no outono. Após a coleta, as plantas foram identificadas, considerando características como os frutos, flores e caules. Em seguida, realizou-se a prensagem do material em jornal, utilizando pesos para garantir a retirada da umidade e para manter a forma da planta. O processo de secagem durou algumas semanas, até que as amostras estivessem completamente secas. Após essa etapa, as plantas foram fixadas em folha A4, acompanhadas de etiquetas contendo informações relevantes. Esse procedimento garantiu a organização e a padronização do material para a entregaem pasta catálogo devidamente organizada pelos tipos das plantas, facilitando futuras pesquisas no mesmo. Resultados: O herbário final reuniu 35 exemplares representativos da diversidade vegetal da região de Videira e Treze Tílias/SC. Entre as plantas de lavoura, foram incluídas espécies cultivadas de importância agrícola; no grupo das frutíferas, espécies conhecidas pelo consumo humano; nas medicinais, plantas utilizadas no tratamento de doenças; entre as florestais, espécies de ocorrência natural em áreas de mata; no grupo das ervas daninhas, exemplares comuns em lavouras; nas forrageiras, plantas destinadas à alimentação animal; e ornamentais, usadas para fins estéticos em jardins e paisagismo e polinização. O resultado demonstrou não apenas a variedade morfológica entre os grupos, mas também a relevância prática e cultural de cada espécie coletada. Conclusão: A confecção de um herbário representa um registro permanente da biodiversidade vegetal de uma região e/ou época. Ao preservar e catalogar espécies, se torna uma fonte de consulta para estudos futuros em áreas como botânica, componente curricular na qual foi confeccionado. Este material serve como referência para identificar mudanças ambientais, perdas de espécies ou alteração do habitat natural permitindo futuramente, por exemplo, mensurar a quantidade de insetos polinizadores que dependiam das mesmas para sua sobrevivência.