VIVÊNCIAS DA FISIOTERAPIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE POR MEIO DO BALLET CLÁSSICO E DO PILATES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nuncio, Marilia; Ferreira , Dieini; Felicetti, Julia; Mantelli, Rafaella; Norbah, Ana Paula; Grossl, Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A formação em Fisioterapia requer a integração entre teoria e prática, possibilitando ao estudante compreender a aplicabilidade dos conteúdos de morfofisiologia no movimento humano. Atividades que envolvem modalidades como o Ballet Clássico e o Pilates favorecem a vivência de práticas corporais que, além do caráter artístico ou recreativo, possuem importante valor terapêutico. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada em atividade acadêmica, destacando a aplicabilidade da morfofisiologia na atuação fisioterapêutica por meio do Ballet Clássico e do Pilates. Método: Trata-se de um relato de experiência de acadêmicas do curso de Fisioterapia, participantes de atividades de Ballet e Pilates realizadas em grupos interdisciplinares, com integração entre os cursos de Educação Física e Fisioterapia. As vivências priorizaram a aprendizagem ativa, com ênfase na observação e análise de aspectos posturais, equilíbrio, coordenação motora, consciência corporal, controle respiratório e estabilidade do core. Resultados: A vivência no Ballet permitiu identificar sua aplicabilidade como recurso terapêutico na Fisioterapia, uma vez que os movimentos dessa modalidade exigem força, flexibilidade, alongamento e controle muscular. Esses elementos contribuem diretamente para a reabilitação de pacientes com disfunções musculoesqueléticas, neurológicas e posturais. Já o Pilates, originalmente desenvolvido como técnica de reabilitação, reforçou sua relação direta com a Fisioterapia, ao trabalhar a respiração, a estabilização do core e a consciência corporal como estratégias preventivas e terapêuticas. Durante as práticas, foi possível reconhecer como os conteúdos de morfofisiologia se aplicam na compreensão dos movimentos, na biomecânica e na prevenção de lesões, ampliando a percepção sobre a atuação profissional. Além disso, a experiência favoreceu a integração multiprofissional, destacando a importância do trabalho em equipe na atenção à saúde. Conclusão: A experiência nos possibilitou vivenciar, de forma prática, a aplicabilidade dos conteúdos de morfofisiologia na atuação fisioterapêutica, permitindo reconhecer a relevância do Ballet Clássico e do Pilates como ferramentas de promoção da saúde e prevenção de lesões. A atividade contribuiu para a nossa formação crítica e prática, ressaltando a importância da integração multiprofissional e do desenvolvimento de competências voltadas à promoção do bem-estar. Palavras-chave: Fisioterapia; morfofisiologia; ballet; pilates; promoção de saúde.