JOGOS LÚDICOS NO ENSINO-APRENDIZAGEM: EXPERÊNCIAS E VIVÊNCIAS NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO NA EDUCAÇÃO INFANTIL. - Dutra de Moura, Katia Beatriz; Pascoalim, Sarajane; Sernajoto, Adriana; de Oliveira, Ana Maria Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A ludicidade, por meio de jogos e brincadeiras, é fundamental no desenvolvimento infantil, contribuindo para aspectos cognitivos, emocionais, sociais e criativos. Além de favorecer aprendizagens significativas, também estimula a curiosidade e potencializa o desenvolvimento integral das crianças. Objetivo: Neste pressuposto o objetivo desta pesquisa foi identificar a importância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem das crianças da Educação Infantil em sala de aula. Método: A prática pedagógica foi realizada na Escola Municipal Viver e Conhecer, com uma turma do Infantil V, composta por crianças de 5 anos. As estagiárias propuseram a construção de um jogo denominado Dominó das Flores. Inicialmente, apresentaram às crianças um jogo de dominó real, explicando as quantidades de peças e as regras. Em seguida, cada criança recebeu uma peça de domino, confeccionada em caixa de papelão para produzir sua própria peça, além de uma folha com flores impressas, que foram coloridas com o apoio das estagiárias. Para a criação, observaram as peças do dominó real expostas na mesa e, a partir delas, reproduziram a posição das flores na sua peça de papelão. A proposta seguiu as orientações da BNCC, contemplando os direitos de aprendizagem e os campos de experiências previstos no documento. Todas as crianças participaram ativamente da construção, demonstrando criatividade. Ao final, jogaram em grande grupo o Dominó das Flores. Resultados: A prática possibilitou observar avanços no desenvolvimento cognitivo, no raciocínio lógico, na expressão oral e na interação social das crianças. Além disso, houve participação ativa no processo, evidenciando o potencial da ludicidade como estratégia pedagógica. Conclusão: A intervenção mostrou-se eficaz, pois as crianças aprenderam e se desenvolveram de forma prazerosa por meio do jogo e da brincadeira. A experiência reforçou a relevância de metodologias lúdicas na Educação Infantil, destacando que os jogos e brincadeiras são fundamentais para o desenvolvimento de habilidades e competências que ultrapassam o espaço escolar. Palavras-chave: Ludicidade; Educação Infantil ; Desenvolvimento Integral ; Jogos; Brincadeiras.