ROTULAGEM EM ALIMENTOS: REVISÃO DA LITERATURA - Wengratt Cavichioli, Ana Carolina; Frighetto, Monica; Soares, Fabiana Andreia Schäfer De Martini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A rotulagem nutricional é de extrema importância para a segurança alimentar, visto que tem função de fornecer informações fundamentais para a avaliação dos produtos que o consumidor irá comprar. Auxiliando na promoção e educação a saúde, e na diminuição de possíveis doenças relacionadas à alimentação inadequada. Objetivo: Foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a evolução, informações e compreensão dos consumidores em relação aos rótulos e as informações contidos neles. Método: Para a realização dessa pesquisa verificou-se artigos associados a estudos clínicos no contexto de artigos originais da literatura a partir das bases de dados PubMed, Scielo, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico entre 2014 a 2025. As palavras utilizadas para pesquisa foram: “rótulo”, “rotulagem”, “informação”, “marketing”, “nutricional” e “legislação”, conjuntas ou separadas. Resultados: Observou-se que com as mudanças no estilo de vida, junto com a falta de tempo, aumentou o consumo de alimentos industrializados permitiu as alterações nas informações dos rótulos. Sendo assim, a rotulagem nutricional é fundamental para permitir aos consumidores a escolha consciente de alimentos saudáveis e uma melhor qualidade de vida. Para minimizar as dificuldades de leitura e interpretação dos rótulos deve-se investir em ações educacionais com os consumidores. Conclusão: Tendo em vista a importância da rotulagem nutricional para a população, se faz necessário o consumidor saber ler e interpretar os rótulos, buscando escolhas mais saudáveis e equilibradas para sua dieta e assim diminuir o atual quadro de excesso do consumo de sódio, açúcares e gorduras e aumento das doenças crônicas não transmissíveis.