INCIDÊNCIA DE INFECÇÕES SECUNDÁRIAS E COINFECÇÕES RESPIRATÓRIAS EM PACIENTES INTERNADOS ACOMETIDOS PELA COVID- 19 - Rossi, Eliandra Mirlei; Jaskoski, Fabiana; Honorato, Jéssica Fernanda Barreto; Schneider, Andreia Bordignon; Schons, Camila; Chielle, Eduardo Ottobelli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As coinfecções e infecções secundárias em pacientes com COVID são muito frequentes e estas ocorrem possivelmente devido ao dano da mucosa induzido pelo vírus e / ou a resposta do sistema imunológico descompensado observado em pacientes com SARS-Cov2. Objetivo: Desse modo, o objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de infecções secundárias e coinfecções respiratórias em pacientes internados acometidos pela covid-19. Método: Foram coletadas amostras (escarro e aspirado traqueal) de nove pacientes no período de fevereiro a maio de 2022. As amostras foram semeadas em diferentes meios de cultura e as colônias isoladas foram identificadas por coloração de Gram e testes bioquímicos. O antibiograma foi realizado pela técnica de difusão em disco e o antifungigrama pela técnica de microdiluição conforme prescrito pelo BRcast/Eucast. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os pacientes apresentavam comorbidades. Foram isoladas principalmente bactérias gram-negativas (66,6%), especialmente Klebsiella pneumoniae (42,85%) e Acinetobacter baumanni (28,57%). Bactérias gram-positivas e fungos representaram 33,3% das cepas isoladas (11,11 % das cepas eram Staphylococcus aureus e 22,2% Candida albicans). O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos demonstrou que todas as cepas de bactérias isoladas apresentaram resistência para antibióticos do grupo das penicilinas. 71,42 % das cepas aeram multirresistentes. A única bactéria Gram positiva isolada (S.aureus) apresentou resistência a quatro classes de antimicrobianos (penicilinas, os betalactâmicos, os macrolídeos e a lincosamidas). A maioria (71,42 %) das bactérias apresentaram testes fenotípicos positivos para produção de carbapenemase. Todas as C.albicans foram resistentes aos compostos azólicos testados (Itraconazol e Posaconazol). Conclusão: Os resultados encontrados permitem concluir que pacientes críticos com Covid-19 podem desenvolver coinfecções e infecções secundárias principalmente por bacilos Gram-negativos e que na maioria das vezes são acometidos por microrganismos multirresistentes, produtores de carbapenemases, o que pode dificultar o eficácia do tratamento com antimicrobianos aumentando os riscos de morbidade e mortalidade desses pacientes. Palavras-chave: SARS-Cov2; Coinfecção; Resistência aos antimicrobianos.