IMPORTÂNCIA DO CONSELHO MUNICIPAL DE SAÚDE NA GESTÃO DA SAÚDE PÚBLICA - Alexandre Pinto, Thamires; Penteado, Gabrielly Vidal; Kunz, Daivana Leticia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O serviço de saúde e seu processo de gestão traz inúmeros desafios, desde a assistência até a parte burocrática, reuniões e prestação de contas de forma pública se fazem necessárias, devido a carência de uma gestão amplamente aberta para que as instituições municipais estejam em consonância com o sistema público e para que a população possa sanar dúvidas e apresentar demandas aos gestores da saúde pública municipal. Objetivo: Compreender e contextualizar a importância do conselho municipal de saúde, para a gestão de saúde pública. Método: Realizado uma síntese, unindo a participação dos acadêmicos da sexta fase do curso de enfermagem da Unoesc-Videira na sétima reunião ordinária do conselho municipal de saúde no dia 26/08/25 de Videira-SC, juntamente à uma revisão bibliográfica por meio da seleção de artigos nas bases SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre os anos de 2015 e 2025, com o filtro de busca de “ gestão em saúde” e “ Conselho municipal de saúde” , onde excluíram-se estudos repetidos e os quais não apresentavam relação direta com o tema. Após a análise, foram selecionados três artigos para análise. Resultados: Durante a reunião do Conselho Municipal, pode ser compreendido a importância de trazer à tona os projetos, demandas, prestação de contas e os resultados positivos das ações que foram custeadas e executadas pela secretaria municipal de saúde. Proporcionando a descentralização de tomada de decisões e participação efetiva da população, culminando na melhoria do serviço de saúde, onde não apenas a população traz demandas, mas também às instituições de saúde que podem agregar ao município no serviço de saúde. Conclusão: Conclui-se portanto que Conselho Municipal de Saúde, possui um papel essencial de unir instituições de saúde, a população e o SUS, onde promove a transparência financeira, de projetos e decisões da saúde municipal, de forma que todos podem expor demandas e resultados, trazendo a melhoria do serviço de saúde no município e elevando os resultados que beneficiam a população.