DESENVOLVIMENTO INTEGRAL A IMPORTÂNCIA DO MOVIMENTO E DA LINGUAGEM CORPORAL - poleza, Onivia; dos Santos Riqueti, Izolete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
INTRODUÇÃO O movimento é inerente à criança, mesmo antes do nascimento, na vida intrauterina já existe a movimentação corporal. É por meio dos movimentos corporais que as crianças se expressam, aprendem e se desenvolvem. Mas, muitas vezes, o movimento fica restrito a alguns momentos como as aulas de educação física e ao horário do recreio. Nesta perspectiva, este estudo é resultado parcial da pesquisa: “A importância do movimento e da linguagem corporal na aprendizagem e desenvolvimento integral das crianças” e focalizou propostas de atividades pedagógicas lúdicas que integram o movimento a temáticas envolvendo os campos de experiências na educação infantil, de modo globalizante. Objetivo: Identificar estratégias de inserção de brincadeiras de movimento no planejamento pedagógico e atividades curriculares da educação infantil Metodologia A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, com atividades de campo e participativa. A coleta de dados por meio de observação e caderno de registro e a análise de dados descritiva. As intervenções foram realizadas durante o estágio na turma do Pré II (5 anos), composta por 12 alunos. As intervenções iniciaram em novembro e envolveram: a) Caça ao tesouro da bandeira nacional: fichas com dicas foram escondidas pela escola, e as crianças tiveram de encontrá-las até chegar à “bandeira do tesouro”. A atividade permitiu explorar o significado da bandeira, suas cores, formas geométricas e o lema “Ordem e Progresso”; b) Brincadeira com lençóis (monstros): contação de história “O Domador de monstros”, os lençóis foram utilizados como fantasias, permitindo que as crianças criassem e representassem monstros, desenvolvendo a criatividade, expressão corporal, socialização e trabalho em grupo;c) Brincadeira da amarelinha africana: no dia da consciência negra foi explorada a variação desta tradicional brincadeira, trabalho com regras e grupos. A atividade exigia que eles se entrosassem para o jogo funcionar, o que gerou momentos de discussão e ajustes.Eles se movimentaram bastante, correram, pularam e riram juntos, criando um clima de alegria e colaboração. Resultados: Os dados foram analisados qualitativamente, identificando como as experiências lúdicas e motoras contribuíram para o engajamento das crianças na exploração de temas, promovendo aprendizado significativo e socialização. Demonstraram entusiasmo, cooperação e atenção às instruções, conseguindo localizar elementos, a partir de orientações. Conclusão: Atividades que envolvem deslocamento, exploração do espaço e expressão corporal, como brincadeiras lúdicas e dramatizações, não apenas promovem a aprendizagem de conteúdos específicos, mas também estimulam a criatividade, a socialização, a autonomia e o desenvolvimento afetivo e motor. Palavras-chave: Movimento corporal; Linguagem Corporal; Desenvolvimento Integral.