MAGIA DA LITERATURA INFANTIL NO DESENVOLVIMENTO DAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS - santos, anderlane dos; Stumpf, Cristiane Alice; Pereira de Oliveira, Ana Maria; Sernajoto, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
MAGIA DA LITERATURA INFANTIL NO DESENVOLVIMENTO DAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS Anderlane dos Santos 1, Cristiane Alice Stumpf 2, Ana Maria Pereira de Oliveira3, Adriana Sernajoto3 4 1. Discente do Curso em Graduação em Pedagogia, Unoesc, Capinzal SC 2. Discente do Curso em Graduação em Pedagogia, Unoesc, Capinzal SC 3. Docente do Curso em Graduação em Pedagogia, Unoesc, Capinzal SC 3. Docente do Curso em Graduação em Pedagogia, Unoesc, Capinzal SC Introdução: A literatura infantil desempenha um papel fundamental na trajetória educativa das crianças, estimulando a linguagem, a imaginação e estabelecendo a relação entre o imaginário e o mundo real. Proporciona experiências que contribuem para o desenvolvimento integral, favorecendo a formação de valores, competências e habilidades socioemocionais. Objetivo: Analisar a contribuição da literatura infantil no desenvolvimento das habilidades socioemocionais das crianças. Método: A pesquisa foi realizada com crianças da Educação Infantil, na Escola Municipal Dr. Vilson Pedro Kleinubing, em Capinzal (SC), durante o Estágio Curricular Supervisionado do curso de Pedagogia da Unoesc, cujo tema foi “A Magia da Contação de Histórias”. A coleta de dados ocorreu por meio de observação, regência e registros escritos das produções das crianças. A análise dos dados, de abordagem qualitativa, foi articulada à fundamentação teórica, tendo como referências a LDB (1996), a BNCC (2018), o CBTC (2019) e outros autores consagrados na área da educação. Resultado: A proposta pedagógica desenvolvida durante o estágio evidenciou que a Contação de histórias é fundamental para essa faixa etária, pois as crianças demonstraram encantamento e curiosidade a cada narrativa. Elas comentavam os enredos, relacionavam-nos às suas próprias vivências e participavam com alegria, revelando que a Contação de histórias contribui para o desenvolvimento da linguagem, da imaginação e da socialização. Além disso, a prática mostrou-se significativa ao unir fantasia e aprendizagem, ampliando o repertório de palavras, ideias e experiências. Conclusão: Constatou-se que ouvir histórias não apenas prende a atenção das crianças, mas também estimula a oralidade, a troca de experiências e a construção de vínculos. Esses momentos evidenciaram que a literatura infantil, quando trabalhada de forma lúdica, desperta o prazer em aprender e fortalece valores socioemocionais, como respeito, empatia e cooperação. Assim, a experiência confirmou que a magia das histórias constitui um recurso pedagógico poderoso para aproximar as crianças do mundo da leitura e da escrita de forma prazerosa e significativa. Palavras-chave: Literatura Infantil; Contação de Histórias; Habilidades Socioemocionais; Ludicidade; Imaginação; Empatia.