Uma UMA ANÁLISE PREDITIVA DE DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE - Zuanazzi, Marcieli; Quiben, Isadora Mascarello; Padilha, Kelly; Stoco, Vanessa Carolina; César Gavasso, William (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) responde de forma contínua e sistematizada à maioria das necessidades de saúde da população, integrando ações preventivas e curativas. Nesse contexto, o diagnóstico situacional é uma ferramenta fundamental para identificar demandas locais e planejar intervenções eficazes. Este estudo teve como objetivo analisar o contexto em que a Unidade Básica de Saúde (UBS) São Luiz Rei, localizada no interior de Cacique Doble, Rio Grande do Sul, está inserida. Trata-se de uma pesquisa quantitativa documental, com dados extraídos dos sistemas e-SUS e Bin Helper, complementada por entrevista com a enfermeira responsável técnica, realizada em 5 de maio de 2025. A UBS está situada na zona rural e possui 1.269 pessoas cadastradas: 92 crianças entre 0 e 12 anos, 103 diabéticos, 326 hipertensos e 7 gestantes. Entre as ações prioritárias, destacam-se atividades coletivas para os grupos HiperDia e de gestantes, além de visitas domiciliares realizadas pela equipe multiprofissional composta por médica, enfermeira, técnica de enfermagem, dentista, auxiliar de saúde bucal, farmacêutica e quatro agentes comunitários de saúde. A comunidade é caracterizada pela predominância da agricultura de subsistência, o que contribui para elevado número de acidentes de trabalho envolvendo maquinários, muitas vezes sem notificação. A exposição frequente a agrotóxicos representa um problema recorrente, associado ao aumento de casos de câncer de pele e à contaminação da água. Observa-se também o crescimento da demanda por atendimentos em saúde mental, além da dificuldade de acesso à Unidade em períodos de chuva. Em relação às condições de vida, a população possui acesso a educação, emprego, saneamento básico, coleta de lixo e eletricidade, o que influencia positivamente os determinantes sociais de saúde. Os principais diagnósticos registrados são hipertensão arterial, diabetes mellitus, doenças respiratórias relacionadas ao trabalho rural e transtornos de saúde mental. A cobertura vacinal em crianças menores de um ano é de 95%, enquanto a realização de exames citopatológicos permanece baixa (cerca de 40%), exigindo maior incentivo. Conclui-se que são necessárias ações de prevenção de acidentes de trabalho, incentivo à notificação de agravos, maior atenção à saúde mental e ampliação da oferta de exames citopatológicos. Apesar dos desafios, a presença de uma equipe fixa e atuante se configura como a principal ferramenta para a melhoria contínua da assistência em saúde no território. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Diagnóstico Situacional; Determinantes sociais de saúde; Saúde Rural.