VIVÊNCIAS E APRENDIZAGENS NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO III EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Marafão de Linhares, Kailany; Madela, Angelica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este texto irá discorrer acerca das vivências e aprendizagens construídas durante as observações em aulas da Educação Física escolar, do componente de Estágio Curricular Supervisionado III, do curso de licenciatura em Educação Física. Objetivo: Compreender os processos de ensino e aprendizagem, observar como são organizados os conhecimentos da Educação Física no contexto teórico e prático, observar a relação professor/aluno durante as aulas e as metodologias adotadas pelo professor. Métodos: O Estágio Curricular Supervisionado III foi desenvolvido com as turmas do 6º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio, no período matutino. Este estágio contou com 30h de observação e monitoria no período de 25/03/2025 a 30/05/2025, realizado na escola E. E. B Gomes Carneiro, localizada na cidade de Xaxim. Após finalizada a etapa de observações, foi construído um relatório para elencar pontos importantes das aulas, e em sequência apresentado em seminário. Resultados: As aulas de Educação Física iniciavam nas salas que ficam vinculadas ao ginásio, onde era realizado a chamada e explanação das atividades que seriam aplicadas, em seguida se dirigiam para as quadras externas, ginásio ou áreas verdes. O ginásio da entidade apresentava uma boa estrutura e os materiais disponíveis eram mantidos em uma sala. O professor supervisor do estágio, tem 25 anos de profissão e já desempenhou funções como diretor e coordenador pedagógico na entidade, em anos anteriores. Durante as aulas acompanhadas foi possível observar o vasto conhecimento que o professor possui, a partir da variedade de práticas que aplicava, eram desenvolvidas desde brincadeiras lúdicas à explanação teórica de regras de jogo, indiferente da turma a ser trabalhada (6º ano do ensino fundamental ou 3º ano do ensino médio), a única diferença eram as adaptações relacionadas à faixa etária e os conhecimentos a serem desenvolvidos na etapa em questão. Conclusão: Os primeiros contatos do acadêmico com o futuro campo de trabalho, são importantes para compreender atitudes observadas que serão, ou não, reproduzidas futuramente, além de contribuir na construção profissional e acadêmica do estagiário. Relacionado a comunicação com o supervisor de estágio e os alunos, é essencial para que se faça o reconhecimento das turmas e para gerar troca de conhecimento com o professor.