ENSINO RELIGIOSO NAS ESCOLAS: PERSPECTIVAS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES - da Silva Gris, Ana Laura; BORSATO COLOMBO, BRUNA; FRANA CRUZ DA SILVA, LETICIA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O ensino religioso é um componente curricular previsto na Constituição Federal e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), mas sua aplicação ainda gera debates sobre objetivos, metodologias e limites. Embora a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) defina que o estudo das religiões deve ser tratado de forma neutra e como fenômeno cultural, na prática, muitas vezes prevalecem as crenças pessoais dos docentes. Nesse sentido, o ensino religioso pode tanto contribuir para a formação de valores éticos, respeito à diversidade e convivência democrática, quanto reforçar desigualdades e preconceitos quando não é conduzido de forma crítica e imparcial. Objetivo: O objetivo central da pesquisa foi analisar como o ensino religioso é abordado em escolas da região de Campos Novos, identificando práticas pedagógicas adotadas, dificuldades enfrentadas e possibilidades de aprimoramento. Também buscou compreender de que modo os professores desenvolvem esse componente curricular e como suas práticas dialogam com os princípios da laicidade, da diversidade e da inclusão Método: A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e caráter exploratório, com base bibliográfica, documental e de campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com duas professoras responsáveis pelo ensino religioso, além da análise de legislações, diretrizes curriculares e projetos pedagógicos. O estudo combinou método indutivo, ao partir da análise das práticas reais observadas, e método dedutivo, ao confrontar os dados com referenciais teóricos e normativos da área. Resultados: Os resultados indicaram que, embora o ensino religioso esteja presente na grade curricular até o ensino fundamental, sua aplicação enfrenta entraves significativos. As principais dificuldades apontadas foram: ausência de formação específica para docentes, carência de materiais pedagógicos adequados e falta de apoio institucional por parte da Secretaria de Educação. Observou-se ainda que, em alguns casos, a condução das aulas é influenciada pela religiosidade pessoal dos professores, o que compromete a imparcialidade exigida pelo Estado laico. Apesar dessas limitações, foram identificadas iniciativas de valorização da diversidade cultural e religiosa, como debates, reflexões sobre ética e moral e incentivo ao respeito entre diferentes tradições. Conclusão: O estudo evidencia que o ensino religioso, quando trabalhado de maneira crítica e inclusiva, pode contribuir para a formação cidadã e para a promoção da tolerância. No entanto, a falta de preparo docente e a ausência de políticas públicas consistentes ainda fragilizam sua prática. Faz-se necessário investir na formação de professores, na elaboração de materiais didáticos e no acompanhamento pedagógico, de modo a assegurar um ensino religioso plural, democrático e em consonância com os princípios constitucionais do Estado laico.