REAÇÕES IMUNOLÓGICAS ASSOCIADAS AO USO DE PREENCHEDORES E BIOESTIMULADORES EM ESTÉTICA - de Lima Pilatti, Samuel; Souza, Bianca de; Grulke, Danieli; Reis, Tassia dos; Chaves, Eduarda Luiza Oliveira; Scolaro, Geovani Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Os procedimentos estéticos minimamente invasivos, como o uso de preenchedores faciais e bioestimuladores de colágeno, têm ganhado destaque pela eficácia na restauração do volume e na indução da neocolagênese. Apesar dos benefícios, esses produtos podem desencadear reações imunológicas adversas, que variam desde inflamações transitórias até processos granulomatosos persistentes. Tais complicações podem comprometer o resultado estético e a segurança do paciente, tornando essencial a compreensão dos mecanismos imunológicos envolvidos. Objetivo: Analisar as principais reações imunológicas associadas ao uso de preenchedores e bioestimuladores em procedimentos estéticos, destacando suas manifestações clínicas e condutas de manejo. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada em bases científicas nacionais e internacionais, incluindo artigos publicados entre 2015 e 2024. Foram selecionados estudos que abordaram as respostas imunológicas frente a substâncias como ácido hialurônico, hidroxiapatita de cálcio e ácido poli-L-láctico. A análise contemplou desde os mecanismos fisiopatológicos até as estratégias de tratamento recomendadas. Resultados: As pesquisas demonstram que as reações imunológicas podem se manifestar de forma imediata ou tardia. Entre as mais comuns destacam-se: inflamação local com edema, eritema e dor; formação de nódulos e granulomas devido à resposta mediada por macrófagos e linfócitos; e hipersensibilidade tardia do tipo IV, que gera endurecimento tecidual. Em casos raros, observam-se manifestações autoimunes desencadeadas por reação cruzada. O manejo inclui uso de corticoides, anti-inflamatórios, antibióticos em infecções secundárias e hialuronidase nos casos envolvendo ácido hialurônico. Conclusão: O entendimento das reações imunológicas frente a preenchedores e bioestimuladores é essencial para prevenir complicações e garantir a segurança do paciente. O reconhecimento precoce dos sinais de reação adversa, aliado à adoção de protocolos de manejo adequados, representa estratégia indispensável para a prática estética segura e eficaz. Palavras-chave: Preenchedores dérmicos; Bioestimuladores; Reações imunológicas.