O PAPEL DAS RODAS DE CONVERSA NA FORMAÇÃO DA LINGUAGEM DA CRIANÇA NA PRÉ-ESCOLA - Vieira Da Silva, Maiara; Campos de Oliveira, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A dissertação intitulada investiga como essa prática pedagógica contribui para o desenvolvimento da linguagem oral e para a constituição do sujeito na educação infantil. O estudo está inserido na linha de pesquisa “Processos Educativos” do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNOESC e fundamenta-se principalmente na Teoria Histórico-Cultural, que compreende a linguagem como mediadora essencial no processo de desenvolvimento humano. Objetivo: Analisar o papel das rodas de conversa na construção da linguagem da criança na pré-escola. Método: O problema central consiste em compreender de que forma as rodas de conversa possibilitam às crianças o exercício da fala, da escuta e da construção de sentidos coletivos. Para tanto, a pesquisa foi conduzida em uma turma de pré-escola, envolvendo observação participante, registros escritos e análise de interações durante as rodas de conversa. O método utilizado seguiu a abordagem qualitativa, permitindo analisar as manifestações linguísticas das crianças em seu contexto real. Resultados: Os resultados indicam que a roda de conversa é um espaço privilegiado para a produção e ampliação da linguagem. Nesse ambiente, as crianças narram experiências pessoais, formulam hipóteses, argumentam, perguntam e dialogam entre si, apropriando-se de novas formas de expressão oral. Além disso, a mediação intencional do professor mostrou-se fundamental para organizar a fala, valorizar as contribuições das crianças e ampliar as possibilidades de aprendizagem. Outro aspecto evidenciado é que a roda de conversa favorece não apenas o desenvolvimento da oralidade, mas também a formação de vínculos sociais, a participação ativa e a autonomia infantil. Ao dar voz às crianças, promove-se o exercício da cidadania e o respeito às diferentes perspectivas, estimulando a escuta atenta e o diálogo. As análises apontam ainda que a roda de conversa precisa ser compreendida como prática pedagógica planejada, com objetivos claros e integrada ao currículo da educação infantil. Sua realização demanda do professor sensibilidade para conduzir as interações, provocar reflexões e criar situações que desafiem a criança a avançar em sua linguagem. Conclusão: Conclui-se que a roda de conversa constitui uma prática pedagógica significativa para o desenvolvimento da linguagem na pré-escola, contribuindo para a formação integral da criança. A pesquisa reafirma a importância da escuta sensível e da valorização da fala infantil no processo educativo, defendendo que o espaço da roda seja efetivamente reconhecido e fortalecido como prática cotidiana nas instituições de educação infantil.