EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - dos Santos, Lucy; dos Santos, Fabiany; da Silva, Mara Daniela; Aparecida Carlos do Nascimento Barbosa, Lucimara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Educação Ambiental configura-se como uma necessidade urgente diante das crescentes problemáticas ambientais que impactam a sociedade. A escola, como espaço formador, desempenha papel essencial na conscientização de alunos e professores acerca da preservação e do uso sustentável dos recursos naturais. Contudo, desafios como a falta de infraestrutura, de recursos materiais e a abordagem curricular transversal ainda limitam sua efetiva aplicação no cotidiano escolar. Assim, torna-se fundamental investigar como práticas pedagógicas voltadas à Educação Ambiental podem ser incorporadas ao processo de ensino-aprendizagem, favorecendo a formação de cidadãos conscientes e críticos. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar a importância da Educação Ambiental nas escolas, destacando a necessidade de estratégias pedagógicas que promovam reflexões críticas e práticas sustentáveis, a fim de contribuir para a formação de uma consciência socioambiental entre estudantes e professores. Método: A pesquisa foi qualitativa, de caráter exploratório, com abordagem bibliográfica, documental e de campo. A coleta de dados envolveu entrevista com uma profissional da área de Biologia atuante na educação básica, a fim de compreender como a Educação Ambiental tem sido vivenciada no espaço escolar. Além disso, foram consultados artigos científicos, livros e documentos oficiais, como a Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9.795/1999) e diretrizes da UNESCO. O método utilizado combinou perspectivas dedutivas, partindo de bases teóricas, e indutivas, a partir da análise prática das informações obtidas na entrevista. Resultados: Os resultados apontaram que, embora exista consciência sobre a relevância da Educação Ambiental, sua aplicação ainda enfrenta obstáculos, como a ausência de materiais didáticos específicos, falta de espaços adequados e a carência de incentivo por parte das gestões escolares. Por outro lado, observou-se que professores buscam alternativas criativas, como projetos interdisciplinares e atividades práticas, para estimular o engajamento dos alunos. A entrevista revelou ainda que a formação docente voltada para essa área é um fator determinante para o sucesso das iniciativas pedagógicas. Conclusão: O estudo evidencia que a Educação Ambiental é fundamental para a construção de uma sociedade mais sustentável, mas sua efetivação depende do compromisso institucional, da formação continuada dos professores e do engajamento da comunidade escolar. Investir em práticas pedagógicas inovadoras e integradas, além de fortalecer políticas públicas, é essencial para transformar a consciência ambiental em ação cotidiana.