PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PARA ELABORAÇÃO DE UM RELATÓRIO DE SUSTENTABILIDADE PARA PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Sehnem, Simone; Lucas, Maiara Cristina; Marques, Patrícia do Desterro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Este trabalho teve como propósito descrever os procedimentos operacionais para a elaboração de um relatório de sustentabilidade para pequenas e médias empresas. O estudo foi desenvolvido em uma empresa prestadora de serviços localizada na cidade de Chapecó, SC. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, cuja coleta de dados empíricos foi desenvolvida no primeiro semestre de 2014. Foi constatado que o grau de dificuldade para a elaboração de um relatório de sustentabilidade em uma pequena empresa é imenso, haja vista que não há recursos humanos disponíveis para monitorar os indicadores. Para obter êxito, é necessário comunicar a equipe da importância e da necessidade de acompanhar os indicadores de desempenho da área econômica, social e ambiental. Além disso, o estratégico da organização precisa estar diretamente envolvido, para que seja possível obter a legitimidade da ideia no contexto organizacional. Sugere-se criar um comitê de sustentabilidade, coordenado pelo diretor da empresa, para que este promova o engajamento de todos os colaboradores para a criação de uma cultura sensibilizada com as práticas de sustentabilidade. O próximo passo é a realização de treinamentos e monitoramento dos indicadores relevantes para a gestão. Em seguida, fazer os registros e tabulá-los em formato de relatório, para posterior comunicação a todas as partes interessadas. Palavras-chave: Sustentabilidade. Diretrizes do Global Reporting Initiative. Relatório de sustentabilidade.