DA UNIVERSIDADE À COMUNIDADE: A CONTRIBUIÇÃO DO NAF UNOESC VIDEIRA PARA A EDUCAÇÃO FISCAL E SOCIAL - Pavarin, Luis Henrique; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) nasceu de uma parceria entre a Receita Federal do Brasil (Delegacia de Joaçaba) e o curso de Ciências Contábeis da Unoesc, com o propósito de oferecer atendimento gratuito fiscal e contábil à comunidade. O público atendido são pessoas físicas e jurídicas de menor poder aquisitivo. Mais do que um espaço de orientação, o NAF é uma grande oportunidade de aprendizado. Sob a supervisão de professores, os estudantes vivenciam na prática os desafios da profissão, fortalecendo sua formação técnica e desenvolvendo a consciência social. Ao conectar universidade, Receita Federal e comunidade, o projeto promove educação fiscal, estimula a cidadania e gera benefícios mútuos. Além disso, contribui para o desenvolvimento regional ao difundir conhecimento e aproximar pessoas e instituições, transformando realidades em Santa Catarina. Objetivo: Este projeto de extensão teve como objetivo disseminar o conhecimento contábil e fiscal por meio de atividades de educação fiscal e cidadã, além de realizar atendimentos gratuitos à comunidade, contribuindo para a formação profissional do bolsista. Método: O método adotado para este projeto foi a gestão participativa do bolsista nas atividades desenvolvidas pelo NAF Unoesc Videira/SC. Tais atividades compreenderam o treinamento do bolsista do curso de Ciências Contábeis realizado por docentes e representantes da Receita Federal, e por meio da disponibilização de material de apoio para consulta. Ainda, o bolsista ficou responsável pela aplicabilidade prática na comunidade, sempre acompanhado de um docente. O período de participação do bolsista no projeto compreendeu de 2024 a 2025. Resultados: Os resultados mostram que, a participação do estudante no NAF se destacou, principalmente, durante o período de entrega da Declaração de Imposto de Renda de Pessoa Física (DIRPF), um dos principais serviços gratuitos oferecidos à comunidade. O envolvimento do bolsista também incluiu a participação eventos do curso e institucionais, sendo o mais expressivo, o UnoescDay. Nesse evento, o projeto do NAF foi divulgado para cerca de 3.800 estudantes do Ensino Médio de Videira/SC e região, entre 2022 e 2024. No total, o NAF Unoesc Videira impactou 19.146 cidadãos nesse mesmo período. Conclusão: Portanto, o NAF cumpre sua missão de integrar universidade, Receita Federal e sociedade. Ele promove benefícios que vão além da sala de aula e contribui de maneira significativa para o desenvolvimento regional, reforçando a importância da educação fiscal e social.