INTEGRAÇÃO ENTRE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: RELATO DE VISITA TÉCNICA À UDESC E À CLÍNICA LIFE NEURODESENVOLVIMENTO - Luiz Trombetta Junior, Jonas; Karloh, Keilla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução A formação acadêmica em Fisioterapia exige a integração entre teoria e prática, possibilitando ao estudante vivenciar diferentes cenários de atuação profissional e compreender a relevância das atividades de ensino, pesquisa e extensão. As visitas técnicas contribuem para a construção do conhecimento, permitindo contato direto com estruturas de referência e experiências que fortalecem o desenvolvimento científico e social. Objetivos Relatar a experiência da visita técnica realizada pelos acadêmicos do curso de Fisioterapia da UNOESC – Campus Videira à Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Florianópolis, e à clínica Life Neurodesenvolvimento, com foco na observação de práticas fisioterapêuticas, projetos de pesquisa e extensão, e estratégias diferenciadas de reabilitação. Metodologia A atividade ocorreu em 06 de junho de 2025, envolvendo estudantes da graduação em Fisioterapia. No campus da UDESC, os alunos participaram de visitas orientadas a diferentes laboratórios, como Biomecânica, Fisioterapia Respiratória, Fisioterapia Aquática e Ambulatório Universitário, onde são realizados atendimentos à comunidade. Também houve participação na ação de extensão RAMP – Reabilitação de Amputados, coordenada pela Profa. Dra. Soraia Luz. Posteriormente, a turma visitou a clínica Life Neurodesenvolvimento, especializada em reabilitação pediátrica de pacientes com deficiência neurológica, que utiliza métodos lúdicos e interativos em sua prática clínica. Resultados e Discussão A vivência possibilitou aos acadêmicos compreender a importância da articulação entre ensino, extensão e pesquisa na formação do fisioterapeuta. A participação no projeto RAMP proporcionou contato com relatos de superação de pacientes amputados, evidenciando o impacto da reabilitação fisioterapêutica na qualidade de vida. Na clínica Life Neurodesenvolvimento, observou-se como o uso de estratégias lúdicas potencializa o engajamento e a evolução terapêutica de crianças com deficiência neurológica. Além disso, a aproximação com projetos de mestrado e doutorado reforçou a relevância da produção científica no avanço da profissão. Conclusão A visita técnica à UDESC e à clínica Life Neurodesenvolvimento constituiu uma experiência enriquecedora para os acadêmicos, ampliando seus conhecimentos práticos e científicos. A atividade destacou a importância da integração entre teoria e prática, bem como o papel das ações de extensão e pesquisa no fortalecimento da formação profissional e acadêmica em Fisioterapia.