PROJETO DE UM EQUIPAMENTO PARA AUXILIAR NA REABILITAÇÃO DE CRIANÇAS COM DISFUNÇÃO MOTORA - RAMPAZO, LEONARDO; Miazzi, Yuri; Meneghini, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Crianças com disfunção motora apresentam limitações na coordenação, postura e marcha, comprometendo sua independência, interação social e qualidade de vida. Essas condições, de origem neurológica, muscular ou esquelética, demandam intervenções terapêuticas contínuas. Estudos demonstram que o uso de esteiras ergométricas adaptadas auxilia na reabilitação por meio de movimentos repetitivos e controlados, favorecendo o desenvolvimento da marcha, o fortalecimento muscular e o equilíbrio postural. Contudo, os equipamentos disponíveis no mercado são caros, de grande porte e pouco transportáveis, dificultando o acesso de famílias e instituições com menor poder aquisitivo. Diante dessa realidade, surge a necessidade do desenvolvimento de um equipamento mais acessível, que atenda ao público infantil e possa ser utilizado tanto em clínicas quanto em ambiente domiciliar. Objetivo: Desenvolver uma esteira ergométrica infantil adaptada, portátil e de baixo custo, destinada à reabilitação motora de crianças, promovendo acessibilidade, segurança e inclusão social. Método: A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e levantamento de dados técnicos e de mercado. O desenvolvimento seguiu a metodologia de projeto de Pahl e Beitz, contemplando planejamento do produto e do projeto, além das fases informacional, conceitual, preliminar e detalhada. Ferramentas como matrizes morfológicas, de decisão e QFD foram utilizadas para alinhar requisitos de cliente e de projeto, garantindo funcionalidade, segurança e viabilidade econômica. Nas etapas preliminar e detalhada, foram realizados cálculos de dimensionamento, seleção de materiais e modelagem 3D em software CAD. Também foram elaborados manuais de fabricação, montagem, operação e manutenção para assegurar padronização e usabilidade. Resultados: O projeto resultou em uma esteira ergométrica de estrutura metálica leve e resistente, sistema de transmissão confiável e suporte parcial de peso corporal (SPC), que proporciona estabilidade e reduz riscos de queda. Dimensionada para suportar até 50 kg, apresenta montagem simples e transporte facilitado. O custo de fabricação foi estimado em R$ 1.500,00, valor inferior aos modelos comerciais. A análise de mercado identificou viabilidade e potenciais usuários, como clínicas de fisioterapia, hospitais e famílias. O equipamento também se mostrou adequado para produção em pequena escala, com manutenção simples e baixo custo operacional. Conclusão: A esteira ergométrica infantil proposta demonstrou viabilidade técnica, funcional e econômica, atendendo a critérios de acessibilidade, segurança e eficiência. Seu uso pode acelerar a recuperação motora em ambiente domiciliar e ampliar o acesso a tratamentos fisioterápicos, reduzindo desigualdades sociais no cuidado infantil. Além de favorecer a reabilitação física, constitui uma solução socialmente relevante, promovendo maior qualidade de vida a crianças com disfunção motora e suas famílias.