AVALIAÇÃO DO USO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS E QUÍMICOS NA PRODUTIVIDADE DE MILHO (ZEA MAYS) E TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) - Panis, Gabriel; Sordi, André; Klein, Claudia; Daniel, Diego Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O emprego de fertilizantes orgânicos é de suma importância para aumentar o rendimento das culturas agrícolas e diminuir os impactos negativos do uso incorretos de orgânicos. O uso de fertilizantes organominerais possuem maior capacidade de fixação de nutrientes, uma vez uma vez que a matéria orgânica presente nos compostos atua como condicionantes dos fertilizantes minerais, que entram em sua composição, aumentando o poder de retenção dos nutrientes no solo. Objetivo: Avaliar o desempenho das culturas de trigo (triticum aestivum) e milho (Zea mays) submetido ao uso de fertilizantes organomineral e químico. Método: O experimento será conduzido no campo, na área experimental da Unoesc, na Linha Esquina Derrubada no município de São José do Cedro – SC, durante o ano de 2020/2021. O experimento foi conduzido na safra 22/23 em delineamento em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 3 repetições, utilizando fertilizantes organominerais e minerais em doses crescentes, sendo: T0: Tratamento referência, sem utilização de fertilizantes. D0: Tratamento referencia, sem uso de fettilizante. D2: 2 T/ha de organomineral. D4: 4 T/ha de organmineral. D6: 6T/ha de organomineral. D8: 8 T/ha de organomineral. D10: 10T/ha de organomineral. MI: 400 Kg de fettilizante mineral. MIO: 2 T/ha de organomineral +200 kg de fertilizante mineral. Foram feitas avaliação de rendimento e componentes agronômicos (SPAD, altura, diâmetro de colmo, PH e severidade de doenças). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (5%). Resultados: As analises efetuada na cultura do trigo e milho tiveram resultados promissores sobre a utilização das fontes organominerais no desempenho final das culturas como exemplo na cultura do milho alcançou patamares superior a 13876,3 T/ha, mostrando assim o ganho de produtividade com diminuição de custo e na cultura do trigo obtiveram produção superior 5293 T/ha, o uso de fertilizantes orgânomineral pode ser uma alternativa para sistemas de produção agrícola. Conclusão: O uso de adubação organomineral não alterou significativamente os componentes de rendimento do milho e do trigo, porém proporcionou elevados rendimentos (≥11 t/ha no milho e >5200 kg/ha no trigo), demonstrando viabilidade como fonte de adubação e permitindo determinar doses mais eficientes em termos de produtividade e custo.