O IMPACTO TRANSFORMADOR DO PIBID NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA NA CRECHE CEI NOSSA SENHORA DE LOURDES - Rodrigo Liotto, Douglas; Cristina Wasen Silveira De Avila, Luana; Crispin Corrêa, Guilherme; Fiório, Solange; Elizete Fioreze, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
INTRODUÇÃO: Este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), como foco em projetos desenvolvidos em uma instituição de educação infantil, buscando evidenciar os impactos dessa experiência na formação inicial dos futuros educadores, ao proporcionar contato direto com a realidade da sala de aula, fomentar o desenvolvimento de competências pedagógicas e estimular a reflexão crítica sobre os desafios e as potencialidades da profissão docente. OBJETIVO: Analisar as contribuições do PIBID no aprimoramento da formação docente e na qualificação da educação básica pública brasileira, a partir da experiência de bolsistas no contexto escolar. METODOLOGIA: Por meio de uma abordagem qualitativa, o estudo baseia-se na experiência vivenciada pelos estudantes de Pedagogia da Unoesc, bolsistas do PIBID, na CEI Nossa Senhora de Lourdes, instituição de educação infantil da rede pública do município de Joaçaba. A análise considera as vivências práticas e reflexivas dos bolsistas, destacando as contribuições do Programa para o desenvolvimento de competências, para a aproximação entre teoria e prática e para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Resultados: Os dados apontam que o PIBID promove uma articulação efetiva entre universidade e escola, o processo formativo dos acadêmicos e contribuindo para a consolidação da identidade docente. Ao inserir os estudantes no ambiente escolar desde os primeiros semestres da graduação, o Programa permite a vivência de situações reais do cotidiano escolar, favorecendo a compreensão dos desafios da docência, a aplicação dos conhecimentos teóricos e o aprimoramento das práticas pedagógicas essenciais para o exercício da profissão docente. CONCLUSÃO: Conclui-se que o PIBID desempenha um papel fundamental na formação de professores, ao oferecer uma experiência formativa significativa, pautada na integração entre teoria e prática. Seus efeitos são percebidos tanto no fortalecimento do ensino nas escolas públicas quanto no desenvolvimento acadêmico e profissional dos futuros docentes. Dessa forma, o Programa se consolida como uma política educacional relevante para a valorização do magistério e para a melhoria da qualidade da educação básica no Brasil.