LUDICIDADE E INTERDISCIPLINARIDADE NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO: EXPERIÊNCIAS DO RECREIO MONITORADO - Benck Brandemburg, Nivia Cristina; Batista de Souza Donadello, Elisângela; Tosin, Vanite; Fachineto, Sandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta os resultados da ação "Recreio Monitorado", realizada com estudantes do 1o ano da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Juscelino Kubitschek, vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), nos cursos de Licenciatura em Pedagogia e Educação Física da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de São Miguel do Oeste. Objetivo: A proposta surgiu da necessidade de promover uma alfabetização estruturada desde os primeiros anos, aliada ao desenvolvimento motor e à interação social, por meio de atividades lúdicas que favorecem a concentração, o domínio de si e a autonomia. Método: A ação utilizou como recurso a brincadeira da amarelinha, tradicional entre crianças, que exige equilíbrio, coordenação e atenção, associada a jogos silábicos disponíveis na instituição. Essa abordagem interdisciplinar une os campos da Educação Física e da Pedagogia, fundamentando-se em autores como Luckesi (2020), Santin (1994) e Pereira (2002), que defendem o uso do jogo e da brincadeira como elementos essenciais na formação integral. Segundo esses teóricos, a ludicidade favorece não apenas o aprendizado, mas também vivências significativas que estimulam a autonomia, o cuidado de si e do outro, e a construção de valores sociais. A proposta pedagógica busca articular o conteúdo curricular com os conteúdos humanos que emergem no cotidiano escolar, valorizando o brincar como estratégia de ensino e aprendizagem. Resultados: Ao longo das aulas, observou-se avanço na concentração, na gestão das emoções, na organização e na autoconfiança dos estudantes, contribuições relevantes que auxiliam no processo de alfabetização. Conclusão: Conclui-se que o uso de recursos lúdicos, como jogos, brincadeiras e atividades ao ar livre, é eficaz no desenvolvimento cognitivo, psíquico, social, afetivo e físico das crianças, proporcionando uma aprendizagem prazerosa e significativa. A ação reafirma a importância de práticas pedagógicas que valorizem a ludicidade e a interdisciplinaridade como caminhos para uma educação mais humanizada e integral.