ENDIVIDAMENTO: UM DESAFIO PARA AS FINANÇAS PESSOAIS - Walter Bresciani, Kely Jacqueline; Stefanes cruz da Silva, Larissa; de Moraes, Isabella Cristine; Matos de Jesus, Isabela; Pereira Casagrande, Edson Douglas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O endividamento no Brasil tem crescido de forma preocupante, afetando a estabilidade financeira e emocional das famílias. A facilidade de acesso ao crédito e a falta de educação financeira estão entre os principais fatores que contribuem para esse cenário. Além do impacto econômico, a pressão psicológica e os problemas emocionais decorrentes da dívida afetam diretamente a qualidade de vida. O trabalho tem como objetivo analisar um caso real de endividamento, identificando suas causas, impactos e alternativas para regularização, destacando a importância do planejamento e da educação financeira. A análise foi realizada por meio de estudo de caso, baseado em entrevista com a devedora e levantamento de informações sobre sua situação financeira, como valor da dívida, renda mensal, despesas fixas e capacidade de renegociação. Complementarmente, foram consultadas referências bibliográficas sobre endividamento e gestão de dívidas. A entrevistada possui uma dívida de R$ 16.000,00 junto ao Banco BV Financeira, contraída em 2020 a partir de um empréstimo feito para terceiros. Sua renda mensal é de R$ 5.000,00, mas apenas entre R$ 500,00 e R$ 1.000,00 podem ser destinados à quitação da dívida, o que evidencia dificuldades para cumprir o compromisso. Além do peso financeiro, há forte pressão psicológica, com receio de perda da residência e aumento da ansiedade. Entre as alternativas avaliadas, a renegociação da dívida foi apontada como a mais viável, já que pode reduzir juros ou ampliar prazos. Também foram identificadas possibilidades de consolidação de débitos e orientação profissional, embora exijam maior estrutura financeira. O caso evidencia que o endividamento ultrapassa a esfera financeira, impactando de forma significativa o bem-estar emocional e social. A renegociação surge como a alternativa mais adequada, mas a busca por apoio profissional e a adoção de práticas de educação financeira são fundamentais para evitar novos ciclos de endividamento. A prevenção, por meio do planejamento financeiro, é a estratégia mais eficaz para garantir equilíbrio e segurança.