A INTEGRAÇÃO ENTRE FINANÇAS E O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EMPRESARIAL - Leite, Bruno Daniel; do Prado Walder, Nicson Silas; Zanella, Gabriel; Massignani, Marcia Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A integração entre Finanças e o planejamento estratégico é uma prática cada vez mais relevante para microempreendedores que buscam consolidar seus negócios em um mercado competitivo e instável. Embora muitas vezes enfrentem limitações de recursos e estrutura, os microempreendedores podem se beneficiar significativamente ao alinhar suas decisões financeiras com objetivos estratégicos claros. Em um cenário marcado por mudanças econômicas, avanços tecnológicos e exigências crescentes dos consumidores, essa integração permite uma gestão mais consciente, eficiente e voltada para resultados. A área financeira, mesmo em negócios de pequeno porte, não deve se limitar ao controle de despesas, mas sim atuar como suporte estratégico para decisões que envolvem crescimento, investimento e sustentabilidade. Objetivo: Este estudo tem objetivo de analisar como a integração entre Finanças e o planejamento estratégico pode contribuir para o fortalecimento e a sustentabilidade dos micro empreendimentos. A proposta é identificar práticas acessíveis e eficazes que ajudem o microempreendedor a tomar decisões mais embasadas, utilizar melhor seus recursos e aumentar a competitividade no mercado. Método: A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, com base em revisão bibliográfica e análise de casos reais de microempreendedores. Foram consultadas obras de referência em gestão financeira e planejamento estratégico, além de artigos e publicações voltadas ao empreendedorismo de pequeno porte. A seleção de casos priorizou microempreendedores individuais e pequenos negócios com atuação local ou digital, que demonstraram evolução na gestão após adotarem práticas integradas entre finanças e estratégia. Resultados: A análise mostra que microempreendedores que adotam práticas integradas entre Finanças e Estratégia conseguem administrar melhor seus recursos, planejar com mais segurança e tomar decisões mais conscientes. Mesmo com limitações de capital e equipe, o uso de ferramentas simples como planilhas de controle financeiro, metas trimestrais e indicadores básicos já contribui para uma gestão mais eficiente. A integração também favorece a visão de longo prazo, permitindo que o microempreendedor identifique oportunidades de crescimento, evite riscos desnecessários e construa uma base mais sólida. Conclusão: A integração entre Finanças e o planejamento estratégico é uma ferramenta poderosa para microempreendedores que desejam crescer com consistência e segurança. Ao unir controle financeiro com visão estratégica, mesmo os negócios mais simples podem alcançar resultados expressivos. Para isso, é essencial investir em capacitação, buscar ferramentas acessíveis e desenvolver o hábito de planejar e acompanhar metas. Com essa abordagem, o microempreendedor não apenas melhora sua gestão, mas também se posiciona de forma mais competitiva e preparada para os desafios do mercado.