PRESENÇA DAS MULHERES EM UMA DELEGACIA DE POLÍCIA NO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Comachio, Sara Elisa; Ramos da Silva, Gabriela; Luchetta Pereira, Debora Maria; Rosa, Daniel; Azevedo da Mota Carmona Chaves, Renata Elaje (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: No Brasil, as mulheres representam apenas 13% do efetivo da Polícia Militar e 27% da Polícia Civil. Em Santa Catarina, essa porcentagem sobe para 34% na Polícia Civil, mas mulheres ocupam menos de 30% dos cargos de gestão. A legislação brasileira tem avançado, com a Constituição de 1988 reconhecendo a igualdade entre homens e mulheres e a Lei no 14.611 de 2023 dispondo sobre a igualdade salarial e de critérios remuneratórios. Apesar disso, as diferenças de gênero no mercado de trabalho, incluindo longas jornadas, salários inferiores e discriminação por maternidade, ainda são uma realidade no ambiente policial, muitas vezes moldado por uma cultura masculina Objetivo: O estudo busca compreender os seguintes elementos. A presença feminina no ambiente policial. Os maiores obstáculos encontrados pelas mulheres no desempenho da profissão. As visões das mulheres sobre as oportunidades de evolução profissional dentro da instituição. Método: O artigo propõe uma metodologia quali-quantitativa para entender as percepções de mulheres policiais e estagiárias em uma delegacia civil no meio-oeste catarinense. Um questionário de cinco perguntas (três de múltipla escolha e duas abertas) foi aplicado a uma amostra de cinco participantes do sexo feminino: três policiais (escrivãs e agentes) e duas estagiárias. O objetivo era compreender a presença feminina, os obstáculos profissionais e as visões sobre oportunidades de evolução. Resultados: Os resultados revelaram percepções variadas: Sobre a conciliação da vida profissional e pessoal, 80% das participantes relataram nenhuma dificuldade (nível 1), enquanto 20% indicaram muita dificuldade (nível 4), mostrando casos significativos de sobrecarga. Em relação à igualdade de oportunidades de ascensão profissional, as respostas foram divididas: 40% concordaram ("sim"), 40% discordaram ("não") e 20% responderam "talvez". Isso demonstra que, embora algumas mulheres percebam progresso, outras ainda enfrentam barreiras estruturais, como a tendência de designar certas funções operacionais ao público masculino ("trabalho de campo"). Quanto ao treinamento e desenvolvimento profissional, 80% concordaram plenamente que as necessidades específicas das mulheres são atendidas, e 20% concordaram parcialmente. Contudo, essa avaliação positiva contrasta com o dado de que mulheres ocupam menos de 30% dos cargos de chefia em Santa Catarina, indicando que o acesso a postos superiores ainda é limitado. Conclusão: Em conclusão, a presença feminina na Polícia Civil do Meio-Oeste Catarinense continua a enfrentar barreiras estruturais e culturais, apesar de avanços notáveis. O estudo reforça a necessidade de fomentar debates e ações que visem à equidade de gênero, garantindo melhores condições de trabalho e valorizando a presença feminina no ambiente policial.