PROMOÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA PEDIÁTRICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Godoy, Mabile; Kolling, Lídia Fernanda; de Paula, Camila Fernandes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Suporte Básico de Vida (SBV) é um conjunto de manobras iniciais fundamentais para a manutenção da vida em situações de parada cardiorrespiratória (PCR), contribuindo para a redução da morbimortalidade em emergências. No contexto pediátrico, a identificação precoce da PCR e a imediata realização das manobras de ressuscitação são determinantes para o prognóstico, considerando as particularidades anatômicas e fisiológicas das crianças. As Diretrizes da American Heart Association (AHA, 2020) destacam que intervenções rápidas podem dobrar ou triplicar as chances de sobrevivência. No Brasil, o Ministério da Saúde (2017) também reforça a importância da capacitação de profissionais e estudantes de saúde em SBV, garantindo um atendimento seguro e padronizado. Nesse cenário, a capacitação em SBV representa uma estratégia essencial na formação acadêmica em enfermagem. Objetivo: Descrever a experiência da realização de uma capacitação em SBV Pediátrico conduzida por acadêmicos de enfermagem, destacando sua relevância para a formação profissional e para a preparação da comunidade acadêmica diante de emergências. Método: Trata-se de um relato de experiência sobre uma oficina realizada no Campus I da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), conduzida por acadêmicos da 7a fase do curso de Enfermagem. A metodologia foi expositiva, dialogada e prática, com uso de bonecos infantis para simulação de técnicas de reanimação cardiopulmonar (RCP) e manobras de desobstrução de vias aéreas em crianças e lactentes. Participaram acadêmicos de diversos cursos, professores e colaboradores da instituição. A atividade teve duração aproximada de quatro horas, com atendimentos em pequenos grupos de 20 minutos, contemplando demonstração, prática supervisionada e discussão coletiva. Resultados: Observou-se ampliação do conhecimento teórico-prático dos participantes, aumento da segurança na realização das manobras e fortalecimento de competências essenciais para o atendimento em emergências pediátricas. A atividade também contribuiu para o desenvolvimento de habilidades como tomada de decisão rápida, trabalho em equipe e prática assistencial segura. Destacou-se ainda a importância de a comunidade acadêmica estar apta a reconhecer e intervir em situações críticas, considerando o impacto direto da atuação precoce na sobrevida de crianças em PCR ou com obstrução de vias aéreas. Conclusão: A capacitação em SBV Pediátrico representou uma experiência significativa para a formação em enfermagem, favorecendo o desenvolvimento de habilidades técnicas e o compromisso com a promoção da saúde. Recomenda-se a continuidade de ações semelhantes para ampliar o alcance e consolidar a aprendizagem na comunidade acadêmica e social.