RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE MANOBRA DE RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR E DESENGASGO EM ADULTO. - GABRIELA MOREIRA ALTHAUS, ANDRESSA; RAFAELA AULER, BRENDA; AMERICO RIBEIRO, DEBORA; DE BALDE, GABRIELA; BELLUZZO BRUNETTO, KAMILLA; TURRA, LUANA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE MANOBRA DE RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR E DESENGASGO EM ADULTO. Andressa Gabriela Moreira Althaus Brenda Rafaela Auler Debora Americo Ribeiro Gabriela de Balde Kamilla Belluzzo Brunetto Luana Turra INTRODUÇÃO: A educação em saúde relacionada a emergências em espaços públicos permite qualificar transeuntes, com intuito de agir rapidamente e conduzir a situação até a chegada de atendimento especializado, como por exemplo a execução da manobra de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) e manobra de Heimlich. OBJETIVOS: Qualificar transeuntes que frequentam o ambiente da universidade, como: professores, estudantes, profissionais atuantes em cantinas, bibliotecas, entre outros, da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) Joaçaba/SC, Campus I, nas práticas de RCP e manobra de Heimlich adulto. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência, de uma ação desenvolvida na Atividades Práticas de Extensão (APEX) no primeiro semestre de 2025 na Unoesc, Joaçaba/SC, Campus I. A atividade foi realizada por acadêmicos do curso de enfermagem da 7° fase. As pessoas circulantes do local foram convidadas a participar e àqueles que, espontaneamente, se aproximavam também. Inicialmente foi realizada uma explanação teórica sobre como identificar os principais sintomas, como agir na RCP conforme diretrizes da American Heart Association (AHA), e na manobra de Heimlich conforme Protocolo de Suporte Básico de Vida do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) publicado pelo Ministério da Saúde, além de entrega de folder confeccionado pelos alunos. Em seguida foi demonstrado a simulação na prática com o uso de manequins adultos. Por fim, os interessados foram convidados a participar das manobras, sendo reforçados aspectos como verificação da responsividade do paciente, acionamento do serviço de emergência, posicionamento correto das mãos, frequências das compressões torácicas na RCP, além de dicas importantes na manobra de Heimlich. Durante toda a atividade houve espaço para perguntas e acompanhamento dos participantes juntamente com duas orientadoras enfermeiras especialistas. RESULTADOS E IMPACTOS: Identificamos através dos resultados que um grande número de transeuntes não possuíam conhecimento sobre as manobras, com isso, trouxemos um impacto positivo e a visibilidade sobre a importância do cuidado coletivo. Além disso, percebeu-se o interesse da comunidade acadêmica, especialmente daqueles não vinculados aos cursos da saúde da instituição. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a relevância da ampliação do conhecimento e da conscientização para a atuação em situações de emergência por leigos treinados, favorecendo a compreensão dos procedimentos, o fortalecimento da autoconfiança e a promoção da segurança coletiva. Palavras-chave: Ressuscitação cardiopulmonar; Manobra de heimlich; Primeiros socorros; Educação em saúde.