PRAÇA DOS PINHEIRINHOS: UMA PROPOSTA DE REQUALIFICAÇÃO DE ESPAÇO PÚBLICO EM FRAIBURGO (SC) - Oliveira, Luana Rosa; Biasi, Juliana Aparecida; Fabian, Tatiana Bruna; Suckow, Jeferson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As áreas verdes contribuem significativamente para a qualidade de vida e o equilíbrio ambiental das cidades, elas podem estar localizadas em áreas públicas, áreas de preservação permanente, canteiros centrais, praças, parques, florestas e unidades de conservação urbanas, jardins institucionais e nos terrenos públicos não edificados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa teórica analisando a importância das áreas verdes para o equilíbrio ambiental e para a melhoria da qualidade de vida da população, avaliando a necessidade de implantação de um novo espaço de lazer para a comunidade do Bairro São Miguel na cidade de Fraiburgo (SC). Método: A pesquisa apresentou natureza exploratória descritiva com dados qualitativos para a familiarização com o tema, verificando como as áreas verdes e os espaços de lazer podem contribuir para promover a melhoria da qualidade ambiental e da qualidade de vida dos habitantes. Além disso, foram realizadas pesquisas para verificar a demanda por espaços de lazer no bairro São Miguel, na cidade de Fraiburgo (SC), realizando buscas por espaços já existentes. E por fim, avaliou-se o potencial de uma proposta de requalificação de um espaço público, com objetivo de oferecer opções de lazer para os moradores da comunidade, promovendo sua melhora da qualidade de vida. Resultados: O bairro São Miguel, localizado em Fraiburgo (SC), apresenta 9.215 moradores, representando 26,67% da população municipal. Atualmente conta com apenas uma área de lazer comunitária, medindo aproximadamente 908 m². A população residente nesta localidade já expressou seu desejo por mais espaços de lazer no bairro, através de contribuições durante o processo de Revisão do Plano Diretor Municipal (CINCATARINA, 2018). Também foi destacado a necessidade de áreas de lazer através de um projeto elaborado por alunos da Escola Municipal Antônio Porto Burda, neste projeto, os discentes destacaram os motivos pelos quais a implantação de novos espaços de lazer seriam importantes (Câmara Municipal de Fraiburgo, 2021). Além disso, existe uma extensa área pública, subutilizada, localizada na Rua Batista Rui, com vegetação arbórea e um grande potencial para desenvolvimento. Conclusão: Diante dos resultados apresentados, a implantação de um novo espaço de lazer para o bairro São Miguel, na cidade de Fraiburgo (SC) é de suma importância, visto que a Organização Mundial da Saúde (OMS, on-line) recomenda que haja, no mínimo, 12 m² de área verde por habitante. Além disso, se alinha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU, on-line).