ENSINO DE LIBRAS PARA CRIANÇAS OUVINTES: EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO MEDIADO POR MÚSICA E HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Antunes Lins, Evelin; Mello Marques, Marines Aparecida; dos Santos Riqueti, Izolete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O ensino de Libras para alunos ouvintes constitui uma prática pedagógica que favorece a construção de uma educação inclusiva, ao possibilitar que os estudantes reconheçam a língua de sinais como parte da e inclusão. Inserir a Libras em atividades de Língua Portuguesa amplia os horizontes dos aprendizes, estimulando o respeito às diferenças e a valorização das múltiplas formas de comunicação. Nesse contexto, nas aulas de estágio, foram realizadas propostas que integraram música e história em quadrinhos em Libras, direcionadas a crianças ouvintes. De que forma a integração de Libras em atividades de Língua Portuguesa, como música e história em quadrinhos, contribui para o desenvolvimento da consciência linguística e cultural de alunos ouvintes? Objetivo: Relatar a experiência de estágio de uma acadêmica surda no ensino de Libras para crianças ouvintes, utilizando música e histórias em quadrinhos como recursos pedagógicos inclusivos. Método: As aulas de estágio foram desenvolvidas na turma de alunos do 5º ano do EF, ouvintes no componente de Língua Portuguesa, tendo como foco o trabalho com a música em Libras e o gênero história em quadrinhos. Inicialmente, os estudantes foram apresentados a noções básicas da Libras, explorando sinais cotidianos e expressões faciais. Em seguida, sob a condução da acadêmica surda, com mediação do intérprete, realizaram atividades de compreensão e produção relacionadas a uma canção sinalizada e à criação de histórias em quadrinhos que integravam elementos da Libras com diálogos em Língua Portuguesa. Resultados: Durante a execução das atividades, observou-se grande envolvimento dos alunos, que demonstraram curiosidade e interesse em conhecer a Libras. A presença da acadêmica surda, mediada pelo intérprete, foi um diferencial importante, pois oportunizou às crianças ouvintes uma experiência direta de interação bilíngue. As produções evidenciaram criatividade e esforço em representar situações comunicativas de forma acessível, aproximando-se do universo da comunidade surda. Nas discussões coletivas, os alunos refletiram sobre a importância da inclusão e sobre como a escola pode ser um espaço de valorização das diferenças linguísticas e culturais. Conclusão: A experiência mostrou que inserir a Libras em atividades de Língua Portuguesa, como música e histórias em quadrinhos, é eficaz para articular linguagem, cultura e inclusão. A atuação de uma acadêmica surda, permitiu que os alunos ouvintes reconhecessem a Libras como língua legítima e relevante social e educacionalmente.