AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CULTIVARES DE AMENDOIM (ARACHIS HYPOGAEA L.) NO OESTE DE SANTA CATARINA SUBMETIDAS A INOCULAÇÃO COM A BACTÉRIA BRADYRHIOBIUM - Zanella, Gabriel Luiz; Sordi, André; Klein, Claudia; Cericato, Alceu; Marx, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A cultura do amendoim (Arachis Hypogaea L.) é uma planta leguminosa que captam o nitrogênio atmosférico pela simbiose com bactérias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a inoculação de cultivares de amendoim (Arachis Hypogaea L.) com a uso bactéria Bradyrhiobium. Embora o nitrogênio constitua uma grande parte do ar que respiramos (78%), os vegetais não conseguem acessá-lo dessa forma. O nitrogênio atmosférico deve passar por um processo natural chamado fixação biológica de nitrogênio, realizado por bactérias. Objetivo: O presente trabalho avaliou as respostas agronômicas da inoculação com a bactéria Bradyrhiobium na cultura do amendoim, de diferentes variedades de amendoim (Arachis Hypogaea L.). Método: A pesquisa em si decorreu sobre um delineamento em blocos casualizados (DBC) a campo com uma área de experimento de 1m² amostrável, em esquema fatorial 4x2. Com 4 cultivares de amendoim crioulo sendo eles: amendoim vermelho, amendoim graúdo, amendoim precoce e enrugado e com e se inoculação. Sendo a bactéria Bradyrhiobium, na qual foi inoculada minutos antes da semeadura. com três repetições. Resultados: Após a colheita foi analisado em cada parcela com o auxílio de uma balança seu peso verde e aéreo, sua altura com auxílio de uma trena. Após foi contado os números de vagens e analisado o peso total de vagens com o auxílio da balança e retirado uma % para mais amostras em um recipiente, assim levado a uma estufa para depois ser catalogado peso seco, quantidade de grãos na amostra e peso das cascas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro (P≤0,05). O aplicativo computacional utilizado foi o SISVAR – Sistema de Análise de Variância para Dados Balanceados (FERREIRA, 2008). Conclusão: As cultivares de amendoim (Arachis Hypogaea L.) se diferiram entre si, demonstrando que umas cultivares apresentam características melhores que outras, porem a interação entre cultivar*inoculante, não apresentando diferença significativa. Não ocorreu diferença significativa para nenhuma variável em relação ao uso de inoculante. Palavras-chave: Inoculação; Arachis Hypogaea; Produtividade.