CONVIVÊNCIA ESCOLAR E SAÚDE: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO - Minatto, Caroline Cavaler; Bottini, Maria Emília; Fin, Gracielle; Tessaro, Mônica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A extensão universitária, por meio do Programa de Extensão da Educação Superior na Pós-Graduação (PROEXT-PG), consolida-se como um espaço de integração entre universidade e sociedade. Essa iniciativa fortalece a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, ao mesmo tempo em que promove ações formativas de caráter transformador e de impacto social. Ao articular diferentes níveis de ensino e aproximar a produção científica das demandas sociais, reafirma-se o papel da universidade como agente de mudança. Objetivo: Desenvolver ações de extensão universitária voltadas à promoção da convivência escolar e à prevenção do bullying e do cyberbullying, mediante a integração entre universidade, escola e comunidade, de modo a fortalecer a formação acadêmica e a transformação social. Método: Trata-se de uma pesquisa-ação, caracterizada pela integração entre investigação e intervenção. As atividades envolveram discentes e docente de cursos de Graduação da área da Saúde, estudantes da Pós-Graduação em Saúde e Educação e duas bolsistas de Iniciação à Extensão vinculadas à Unoesc. Inicialmente, aplicou-se um questionário sobre bullying e cyberbullying a estudantes do Ensino Fundamental II de cinco escolas do município de Joaçaba-SC. A partir da análise dos dados coletados, foram planejadas intervenções que incluíram capacitações para docentes e gestores, bem como devolutivas individualizadas para cada escola participante. Área: Ciências da Vida e Saúde Resultados: As atividades contemplaram 760 estudantes e 300 profissionais da educação. As ações promoveram a sensibilização de docentes e gestores acerca da saúde dos estudantes, da relevância das relações de convivência escolar e da necessidade de enfrentamento dos fenômenos do bullying e do cyberbullying. Observou-se que os encontros incentivaram a implementação de práticas pedagógicas voltadas à construção de um ambiente educativo mais saudável, inclusivo e acolhedor, contribuindo para a valorização do diálogo e da cooperação no contexto escolar. Conclusão: As ações de extensão realizadas evidenciam a importância da articulação entre universidade, escola e comunidade para a promoção de uma educação comprometida com a formação integral e com a mudança social. A atuação conjunta das bolsistas, da Secretaria Municipal de Educação, das equipes gestoras e dos docentes possibilitou a criação de espaços de aprendizagem coletiva sobre saúde, bullying e cyberbullying. O uso de metodologias participativas e intersetoriais favoreceu o engajamento dos atores escolares e fortaleceu vínculos institucionais. Além disso, as iniciativas qualificaram práticas pedagógicas e ampliaram, de forma concreta, o conhecimento acadêmico. Ao unir teoria e prática, a experiência reafirma o papel da universidade como agente de transformação, promovendo saber compartilhado, cidadania e desenvolvimento humano.