PROJETO DE UM MOVÉL DE EMERGÊNCIA DESTINADO A CASAS DE APOIO - Listone Scheuermann, Poliana; Schimitt, Ana Julia; da Costa Vargas, Nathalia; Meneghini, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Durante a pandemia, hospitais e unidades de urgência enfrentaram superlotação e escassez de equipamentos, enquanto problemas de saúde pré-existentes persistiam. Após esse período, muitos pacientes, especialmente de grupos de risco, apresentaram sequelas, aumentando a demanda por cuidados. Casas de repouso e instituições de apoio desempenham papel essencial na promoção do bem-estar, exigindo equipes capacitadas e equipamentos confiáveis que assegurem atendimento seguro. Objetivo: O objetivo era desenvolver o projeto e a construção de um protótipo funcional de um móvel emergencial destinado a casas de apoio, capaz de concentrar materiais e medicamentos essenciais, garantindo eficiência no atendimento a situações cotidianas e emergenciais. Método: Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva. A etapa exploratória consistiu em levantamento bibliográfico e entrevistas não estruturadas com profissionais experientes. A fase descritiva seguiu técnicas de projeto propostas por Pahl e Beitz (1998) e adaptadas por Back et al. (2008). Quanto aos procedimentos, aplicou-se pesquisa-ação, com participação ativa entre pesquisadores e representantes da realidade estudada, garantindo ajustes contínuos durante o desenvolvimento. O protótipo foi concebido a partir de um MVP (Produto Mínimo Viável), permitindo validar rapidamente a funcionalidade e realizar melhorias com base em testes práticos e feedbacks. Resultados: O projeto demonstrou viabilidade técnica e funcional, contemplando critérios estruturais, ergonômicos e econômicos. Realizou-se análise de resistência do aço carbono, cálculo de tensões, momento fletor do suporte do cilindro de oxigênio e atrito dos rodízios, assegurando estabilidade e segurança. Foram investigadas soluções para minimizar vibrações e ruídos, comuns em equipamentos hospitalares, com propostas de manutenção periódica e design ergonômico. A análise de custos indicou variação nos preços dos materiais, possibilitando escolhas acessíveis sem comprometer a qualidade. A modelagem 3D do protótipo permitiu visualizar componentes como gavetas, rodízios e suportes, facilitando ajustes antes da fabricação. Conclusão: O móvel de emergência proposto atende à demanda de casas de apoio por equipamentos adequados, oferecendo solução funcional e de baixo custo. Além de otimizar o tempo de resposta em situações críticas, o protótipo — desenvolvido com base em um MVP — contribui para organização e agilidade nos atendimentos, aliando prática acadêmica à responsabilidade social. A iniciativa também viabiliza futuras doações para instituições carentes, reforçando o compromisso com a melhoria contínua da assistência à saúde.