OS PERIGOS DE REDES WIFI ABERTAS - Oneda, Alex Rafael; Castilho Firmino, Layne Laís; Schweitzer, Guilherme; de Oliveira Wonzoski, Fabiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O acesso gratuito à internet por meio de redes WiFi abertas frequentemente disponibilizadas em locais públicos como shoppings, restaurantes, praças e aeroportos tem se tornado cada vez mais comum. Apesar de proporcionar praticidade e conectividade, essas redes apresentam sérios riscos à segurança da informação. Sua principal fragilidade esta na ausência de criptografia e da facilidade de acesso por pessoas mal-intencionados, o que deixa seus usuários expostos a ataques cibernéticos. Genaro analisou ambientes públicos e destacou que, mesmo em redes WiFi abertas, é possível identificar nós, capturar pacotes e varrer portas, evidenciando que ambientes públicos podem ser ainda menos seguros que ambientes corporativos. Objetivo: Análise dos perigos de utilizar redes WiFi abertas. Método: Este estudo se foi realizado através de uma pesquisa de forma qualitativa, com foco exploratório e descritivo, baseada em uma análise de bibliografias e documentos. Resultados: Existe uma semelhança nos documentos, a falta de criptografia é a principal vulnerabilidade das redes WiFi abertas. Assim como, a ausência de um método de autenticação seguro, o que facilita ataques como o Man-in-The-Middle. Também foi mencionado a criação de redes falsas, conhecidas como honeypots, usadas para capturar informações dos usuários. Vários estudos ainda reforçam que os usuários muitas vezes não estão conscientes dos riscos e acabam acessando contas bancárias, links e pastas de e-mails ou redes sociais em conexões inseguras, sem usar ferramentas de proteção como autenticação em duas etapas ou conexões HTTPS. Conclusão: As redes Wi-Fi públicas, embora sejam práticas e bastante acessíveis, trazem vários riscos que podem comprometer a segurança das informações dos usuários. Por não utilizarem criptografia ou por não terem uma autenticação adequada. Os principais perigos que identificamos incluem os ataques do tipo Man-in-The-Middle. Outro risco comum são os ataques Evil Twin, onde um invasor cria uma rede falsa para capturar senhas e informações pessoais dos usuários. Além disso, há também o risco de vazamentos de dados, especialmente quando as pessoas acessam serviços sensíveis sem tomar os devidos cuidados, colocando suas informações em risco. A recomendação mais importante é evitar, sempre que possível, usar redes públicas para atividades que envolvam dados pessoais ou financeiros. Quando o uso dessas redes for inevitável, é essencial tomar medidas de proteção, como usar uma VPN, desativar recursos de compartilhamento automático, adotar autenticação de múltiplos fatores e criar senhas específicas, diferentes das contas principais.