GEOMETRIA EM AÇÃO: VALORIZANDO AS EXPERIÊNCIAS COTIDIANAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Viana, Márcio Alberto; dos Santos Riqueti, Izolete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
GEOMETRIA EM AÇÃO: VALORIZANDO AS EXPERIÊNCIAS COTIDIANAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL VIANA, Márcio Alberto RIQUETI, Izolete dos Santos (orientadora). izolete.riqueti@unoesc.edu.br Introdução: Esta pesquisa foi desenvolvida durante o período de estágio supervisionado na Educação Infantil abordando o tema “GEOMETRIA EM AÇÃO”. A qual buscou explorar a geometria no cotidiano, valorizando as experiências e vivências das crianças. A geometria é uma das áreas de estudo da matemática, mas, no contexto da educação Infantil, surgiu o questionamento: como abordar os conhecimentos da Geometria na Educação Infantil? Desta maneira, foram planejadas algumas possibilidades didáticas e metodológicas para desenvolver a prática pedagógica relacionada aos conhecimentos geométricos, a partir das vivências cotidianas, aguçando o olhar e as percepções das crianças. Objetivo: Explorar os conceitos geométricos, valorizando as experiências cotidianas das crianças da educação infantil, de modo a promover aprendizagens significativas de forma lúdica e contextualizada. Metodologia: A pesquisa teve abordagem qualitativa, etapas de revisão bibliográfica e pesquisa participativa, com análise descritiva. A intervenção foi realizada em turma de Pré-escolar II (4-5 anos). As atividades foram desencadeadas a partir da literatura infantil, posteriormente, com blocos lógicos. As crianças exploraram as formas geométricas, características (número de lados, cantos), brincando de construir e criar objetos mais complexos. As crianças realizaram um passeio pela rua e vizinhança da escola (direita, esquerda, frente, atrás, próximo, distante, etc.). No passeio, foram fotografadas as diferentes casas e depois, construído texto coletivo: fomos primeiro onde? Quais formas viram nas casas? Quais cores observaram? Como eram os telhados? E Portas? Posteriormente, a construção de maquete da rua com caixas, seção de fotos das casas da rua. Resultados: A pesquisa evidenciou que o ensino de Geometria na Educação Infantil requer procedimentos e estratégias pedagógicas lúdicas e interativas, pois favorecem o desenvolvimento do raciocínio lógico, estimulam a criatividade e a construção de conceitos e noções fundamentais sobre formas e espaço. O trabalho desenvolvido a partir da literatura e de vivências cotidianas das crianças tornou o aprendizado interativo e prazeroso, garantindo o envolvimento das crianças. Conclusão: A Geometria possibilita múltiplas aprendizagens e desenvolvimento na Educação Infantil, contribuindo para a compreensão e o domínio do espaço em que a criança vive. Além de ampliar o raciocínio lógico e favorecer a aquisição de noções numéricas e de mensuração, contribui para que se tornem mais atentas ao ambiente, exercitando a criatividade e o potencial inventivo, especialmente quando apoiadas por materiais didáticos adequados e estratégias pedagógicas pertinentes, considerando sempre o que ela vivencia no seu cotidiano e as aprendizagens e saberes que já domina. Palavras-chave: Educação Infantil; Desenvolvimento; Geometria;