ESG, TAMAHO DA ORGANIZAÇÃO E O ESTÁGIO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS BRASILEIRAS E ESTADUNIDENSE - Bianchini, Wesley; Scheren, Gilvane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: São práticas que afetam investimentos sustentáveis e responsáveis (SR) das empresas, como também as práticas de éticas sustentáveis se baseia nas pontuações ambientais, sociais e de governança fornecidas pelas agências de classificação, e uma investigação minuciosa dos escores ESG é um tópico negligenciado na literatura. A Responsabilidade Social Corporativa (RSC) tem sido objeto de analise dos orgãos reguladores e do público em geral, condição que exige das empresas um aumento na demanda social e práticas ambientalmente responsáveis, em especial a perspectiva ESG tem um papel primordial nesse contexto (GUIMARÃES; MALAQUIAS, 2023). Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre o tamanho da organização e o estágio da responsabilidade social em empresas brasileiras e estadunidenses, sob a ótica da ESG, com ênfase no Pilar Social. Método: A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e documental, tendo como base de dados a plataforma Refinitiv. A população correspondeu a todas as empresas disponíveis, e a amostra foi composta por 115 brasileiras e 2.854 estadunidenses. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2024, contemplando os anos de 2021 a 2023. O tratamento estatístico incluiu estatística descritiva, testes de correlação, que permite avaliar a influência do porte econômico no desempenho ESG e social das companhias. Resultados: Os resultados evidenciaram que, em diferentes setores, as empresas brasileiras apresentaram médias superiores em ESG e Pilar Social, mesmo operando com Ativos Totais menores que os observados nos Estados Unidos. Essa tendência foi marcante em setores como comunicação social, saúde, indústria de transformação e serviços de utilidade pública. A matriz de correlações demonstrou associação positiva e forte entre ESG e Pilar Social, reforçando a interdependência entre as dimensões, ao passo que a relação do Ativo Total com tais indicadores se mostrou positiva, mas fraca. A correlação confirmou que o porte econômico exerce influência limitada sobre o estágio da responsabilidade social, sendo a adoção de práticas ESG estão vinculadas a fatores institucionais, regulatórios e de gestão. Conclusão: Conclui-se que o compromisso socioambiental não depende exclusivamente da dimensão patrimonial, mas da integração de políticas organizacionais e pressões externas que impulsionam a legitimidade empresarial.