REQUALIFICAÇÃO URBANA POR MEIO DA IMPLANTAÇÃO DE UM PARQUE LINEAR ENTRE IBICARÉ E LUZERNA - SC - Raccone, Leonardo Thomás; Aparecida Biasi, Juliana; Fabian, Tatiana Bruna; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O trecho da rodovia SC-453 entre os municípios catarinenses de Ibicaré e Luzerna é de grande movimentação e importância para moradores, trabalhadores e turistas que transitam pela região, de forma que serve de conexão entre Joaçaba e Videira, dois polos socioeconômicos de Santa Catarina e é um dos principais acessos à cidade turística de Treze Tílias. Observa-se uma presença significativa de ciclistas e pedestres que percorrem o trecho para lazer, deslocamento e prática de exercícios físicos, além de pontos específicos do trajeto com elevado potencial turístico. No entanto, a via carece de infraestrutura para os usuários de mobilidade ativa e vocação turística, o que resulta em insegurança de maneira geral na prática dessas atividades. Objetivo: Propor diretrizes para a transformação do trecho da SC-453 entre Ibicaré e Luzerna (SC) em um ambiente mais inclusivo, seguro e agradável para ciclistas e pedestres, por meio da análise da viabilidade de implantação de um parque linear e da requalificação paisagística da via. Método: A pesquisa teórica consiste na familiarização com o tema através da busca de dados, legislações e normativas de trânsito por meio da pesquisa de bases teóricas, assumindo um caráter exploratório descritivo de natureza qualitativa, além de estudo de casos similares à situação de enfoque. Resultados: O Brasil conta com uma frota de mais de 33 milhões de bicicletas, o que equivale a uma média de aproximadamente 16 unidades para cada 100 habitantes, segundo dados do Multiplicidade (2023). De acordo com a Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC), em 2019 o número de óbitos por acidentes de trânsito no estado catarinense registrou-se em 1.554 casos, dos quais 534 vítimas (34%) estavam em carros, 504 (32,4%) usavam motocicletas e 231 (14,8%) eram pedestres. Além disso, 82 pessoas (5,2%) estavam de bicicleta, enquanto em 203 casos a informação sobre a condição da vítima não foi detalhada. Conclusão: A área analisada apresenta viabilidade para implantação de um parque linear, que promoverá uma conexão mais segura e inclusiva para os usuários de mobilidade ativa entre os municípios catarinenses de Ibicaré e Luzerna. A topografia predominantemente acidentada condiciona a concentração de maior infraestrutura e equipamentos de lazer próximos a Luzerna e Ibicaré, enquanto o restante do trecho deve priorizar funções de conexão e pontos de apoio. As condições bioclimáticas permitem uso do espaço quase todo o ano e a atual carência de infraestrutura urbana e paisagística representa oportunidade para fomentar lazer, recreação e turismo, valorizando as atrações já existentes.