HIPERTENSÃO ARTERIAL: EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PORTADORES DE HAS - oliveira Sperotto, Adriana; Barrionuevo, Vanessa; Sassi Sperotto, Marieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição crônica de elevada prevalência no Brasil, estando associada a complicações cardiovasculares e elevada morbimortalidade. A Atenção Primária à Saúde, especialmente por meio das Unidades Básicas de Saúde (UBS), possui papel fundamental na prevenção e controle da doença. No município de Faxinal dos Guedes, SC, foi identificada a presença de um grupo de pacientes hipertensos acompanhados pela UBS de um bairro local, o que motivou a realização de uma ação educativa com enfoque em promoção da saúde. O projeto justifica-se pela necessidade de fortalecer o autocuidado, a adesão ao tratamento e o vínculo entre profissionais e usuários, por meio de estratégias acessíveis e humanizadas. Objetivo: Promover o conhecimento e a conscientização sobre a prevenção e o controle da hipertensão arterial sistêmica entre usuários de uma UBS por meio de uma roda de conversa educativa. Método: Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo, realizado na UBS do município de Faxinal dos Guedes – SC. Participaram seis usuários previamente cadastrados no grupo de hipertensos da unidade. A ação foi desenvolvida em uma roda de conversa, realizada em sala de reuniões da UBS, com uso de slides e folders informativos. Os temas abordados incluíram alimentação saudável, prática de atividades físicas, adesão à medicação, acompanhamento médico regular e medidas de autocuidado. Os participantes foram incentivados a compartilhar dúvidas e experiências Resultados: Os participantes demonstraram interesse e interação durante a atividade, compartilhando dúvidas e experiências pessoais. A abordagem dialógica facilitou a troca de informações e contribuiu para a compreensão dos cuidados necessários para o controle da HAS. Apesar do número reduzido de participantes, observou-se aproveitamento positivo da atividade, com relatos de maior motivação para adesão às orientações discutidas. Conclusão: A roda de conversa mostrou-se uma estratégia eficaz para educação em saúde no contexto da atenção básica. Mesmo com baixa adesão, a iniciativa possibilitou fortalecimento do vínculo com os usuários e incentivo ao autocuidado. Atividades como essa contribuem significativamente para a promoção da saúde.