PERFIL DE USUÁRIOS DE OMEPRAZOL E O PAPEL DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS NA APS - Alexandre Pinto, Thamires; Vidal Penteado, Gabrielly; PERAZZOLI DE SOUZA, ALESANDRA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Os inibidores da bomba de prótons (IBPs) são amplamente utilizados na prática clínica para o tratamento de doenças do trato gastrointestinal, sendo o Omeprazol® o fármaco mais prescrito nesse grupo. Sua popularização ocorreu principalmente devido à eficácia no controle da acidez gástrica e no tratamento de condições como refluxo gastroesofágico e úlceras pépticas. No entanto, estudos demonstram que o uso prolongado pode ocasionar efeitos adversos relevantes, como deficiência nutricional, alterações na mucosa gástrica e risco aumentado de infecções. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel estratégico na Atenção Primária à Saúde (APS), tanto na prevenção de complicações quanto na educação em saúde. Dessa forma, é imprescindível a compreensão dos padrões de consumo e o apoio a intervenções que reduzam a medicalização e estimulem práticas de cuidado integral. Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes usuários de Omeprazol® na APS e analisar o papel da enfermagem na assistência a esse público. Método: Realizado uma revisão bibliográfica nas bases SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre os anos de 2015 e 2025, utilizando os descritores “Omeprazol”, “Atenção Primária à Saúde”, “Uso de Medicamentos” e “Enfermagem”. Foram incluídos artigos disponíveis em texto completo que abordassem o perfil epidemiológico de usuários de Omeprazol® e o papel da enfermagem na APS. Excluíram-se estudos repetidos e aqueles que não apresentavam relação direta com o tema. Após a triagem, foram selecionados 02 artigos para análise. Resultados: O perfil dos pacientes mostrou predominância de mulheres idosas com doenças crônicas associadas e em uso de múltiplos medicamentos. Aproximadamente 70% dos pacientes utilizavam a dose diárias de 20 mg, sendo a principal indicação clínica a doença do refluxo e a úlcera gástrica. Destes, 84% mantinham prescrição contínua por mais de seis meses, o que aumenta os riscos de efeitos adversos como alterações na absorção de nutrientes e complicações gástricas. A análise evidenciou que o uso prolongado está associado tanto ao envelhecimento quanto à polifarmácia. Nesse cenário, a enfermagem tem papel fundamental ao orientar sobre riscos, acompanhar sintomas, estimular o uso racional do medicamento e propor medidas complementares, como fitoterápicos e mudanças no estilo de vida. Conclusão: O uso contínuo de Omeprazol é prevalente em mulheres idosas, grupo vulnerável a complicações da polifarmácia. Na APS, o enfermeiro atua na educação em saúde, no acompanhamento clínico e na promoção do uso racional de medicamentos, integrando também práticas alternativas que fortalecem a qualidade e a segurança do cuidado.