CENTRO-DIA PARA IDOSOS EM SALTO VELOSO/SC: UMA PROPOSTA DE ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA, ASSISTÊNCIA E ATENDIMENTO ESPECIALIZADO. - Lazzari, Kamille; Suckow, Jeferson Eduardo; Woitke, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente no Brasil e no mundo, impulsionado pelo aumento da expectativa de vida e pela redução das taxas de natalidade. Esse cenário gera desafios sociais, familiares e de saúde, especialmente em municípios pequenos como Salto Veloso, que carecem de estruturas adequadas para o atendimento contínuo à população idosa. A ausência de um espaço de cuidado integral pode resultar em isolamento social, sobrecarga de cuidadores e dificuldades de acesso a serviços especializados. Objetivo: Diante dessa realidade, este trabalho tem como objetivo propor criação de um Centro-Dia em Salto Veloso/SC que ofereça suporte especializado, espaços de convivência e atividades que promovam o envelhecimento ativo, aliviem a sobrecarga dos cuidadores e melhorem a qualidade de vida da população idosa. Método: A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, iniciando-se com uma pesquisa bibliográfica sobre envelhecimento, legislações e normativas específicas. Na segunda etapa, foram analisados estudos de caso e referências projetuais para identificar diretrizes aplicáveis ao contexto local. Posteriormente, estudaram-se as condicionantes físicas, legais e ambientais, bem como a localização e o entorno de possíveis terrenos em Salto Veloso, permitindo a escolha de um local para implantação do projeto. Resultados: Como resultado, tais procedimentos possibilitaram a definição de diretrizes projetuais que consideram as necessidades da população idosa, priorizando acessibilidade, convívio social e suporte aos cuidadores. Os resultados preliminares indicam que a proposta tem potencial de atender às demandas locais, promovendo inclusão, bem-estar e qualidade de vida, fundamentada nas análises teóricas e nos estudos de caso realizados. Conclusão: A implantação de um Centro-Dia para idosos em Salto Veloso promoverá a valorização da dignidade, a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida da população sênior, oferecendo um espaço acolhedor, acessível e inclusivo. Por meio de atividades que estimulam o envelhecimento ativo, a convivência social e o fortalecimento de vínculos familiares, o projeto contribui para o bem-estar dos idosos, apoia seus cuidadores e integra políticas públicas e diretrizes internacionais de cuidado e inclusão social.