UM CENTRO CULTURAL E INTERATIVO NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA SC. - Mosena dos Santos, Regina; Eduardo Suckow, Jeferson; Woitke, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Durante a pandemia de COVID-19, o acesso a espaços de lazer foi severamente limitado por medidas de distanciamento social, impactando o bem-estar da população e elevando os níveis de estresse e ansiedade. Com o fim das restrições, observou-se uma mudança nas motivações para viagens pessoais, com destaque para o lazer, que em 2023 passou a representar 38,7% dessas viagens, superando visitas a familiares e amigos. Em Santa Catarina, esse crescimento foi de 9%, enquanto em Videira chegou a 43%, revelando a necessidade de diversificação das opções culturais e recreativas do município. Além disso, a pandemia intensificou o uso da tecnologia, que se tornou nos últimos anos a principal forma de comunicação e interação social, influenciando a busca por espaços que integrem experiências digitais, entretenimento e conexão entre as pessoas. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um Centro Cultural e Interativo em Videira/SC, que una lazer, educação e tecnologia, permitindo o desenvolvimento de atividades voltadas ao entretenimento, bem-estar e aprendizagem, contribuindo para a qualidade de vida dos usuários. Método: O método adotado possui abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e em estudos de caso. Foram analisados conceitos relacionados à cultura, tecnologia, centros culturais, neurociência aplicada à arquitetura e novas tendências para espaços culturais, além de dois estudos de caso de centros interativos. Também foram utilizados dados secundários para contextualizar os impactos da pandemia e a demanda por espaços culturais inovadores. Resultados: Os resultados obtidos permitiram a elaboração de uma proposta arquitetônica voltada ao público-alvo e fundamentada nos referenciais teóricos. O terreno escolhido localiza-se em área próxima ao centro urbano, de fácil acesso e com estabelecimentos de apoio no entorno, favorecendo a integração da população. Conclusão: A proposta do Centro Cultural e Interativo responde à demanda por espaços culturais dinâmicos, mostrando-se viável e relevante para fortalecer o ecossistema cultural e tecnológico de Videira. Ao integrar arte, tecnologia e inclusão, o projeto tem potencial para se tornar referência regional, promovendo desenvolvimento educacional, social e econômico e ampliando o acesso democrático à cultura e ao conhecimento.