O PROTAGONISMO DOS PAIS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: EXPERIÊNCIA DO OBSERVATÓRIO E LABORATÓRIO DE LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO (OLLA/UNOESC) EM CHAPECÓ - DOS SANTOS, DÉBORA; Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Observatório e Laboratório de Letramento e Alfabetização (OLLA) da Unoesc, campus Chapecó, desenvolve ações que ampliam a participação da comunidade no processo formativo das crianças. A iniciativa integra os pais ao percurso de ensino e aprendizagem, reconhecendo-os como agentes ativos nas práticas de leitura e escrita. Para isso, são realizadas reuniões semanais, paralelas às aulas das crianças, em que os pais recebem orientações sobre atividades a serem realizadas em casa e participam de momentos de leitura e reflexão. Essa prática fortalece tanto o acompanhamento pedagógico quanto a formação cultural das famílias, favorecendo a criação de um ambiente alfabetizador contínuo entre escola e lar. Objetivo: Analisar o envolvimento dos pais no processo de ensino e aprendizagem das crianças atendidas pelo OLLA, destacando sua participação como protagonistas de uma prática educativa ampliada e investigando os efeitos dessa atuação no desenvolvimento infantil e na valorização da leitura como prática social. Método: A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou conversas, entrevistas e formulários de anamnese familiar para identificar o contexto sociocultural das famílias e suas demandas. A partir desses dados, foram elaboradas atividades pedagógicas personalizadas, desde o reconhecimento de letras até práticas de leitura e interpretação textual. As tarefas foram apresentadas aos pais, que acompanharam semanalmente o progresso dos filhos, registrando devolutivas orais, escritas e audiovisuais. Os retornos permitiram atendimento individual às crianças e discussão conjunta dos avanços e dificuldades. Resultados: Os dados preliminares, ainda sem mensuração estatística, indicam avanços na motivação, autoestima e prazer das crianças pela leitura. Práticas como desafios de trava-línguas, apresentações e leituras coletivas revelaram maior engajamento. O feedback dos pais confirmou melhorias no desempenho escolar e no vínculo familiar. Destaca-se a constância da participação: não houve desistências e a frequência manteve-se estável, com forte colaboração das famílias. Conclusão: A experiência do OLLA demonstra o potencial do protagonismo dos pais na alfabetização, ao articular escola, família e comunidade. Embora seja necessário avançar na construção de indicadores objetivos, os resultados iniciais evidenciam impacto positivo tanto na aprendizagem das crianças quanto no fortalecimento dos vínculos familiares. O Observatório e Laboratório de Letramento e Alfabetização configura-se, assim, como uma prática inovadora e socialmente relevante para Chapecó e região.