ASSOCIAÇÕES ENTRE SOFRIMENTO PSICOLÓGICO, QUALIDADE DE VIDA E DESEMPENHO FÍSICO EM TRABALHADORES: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Pieri, Leonardo Taietti; Ferreira, Luis Henrique Boiko (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A saúde ocupacional integra dimensões físicas, psicológicas e sociais, sendo fortemente impactada por sintomas como estresse, ansiedade e depressão, que reduzem a produtividade, aumentam o absenteísmo e comprometem a qualidade de vida. A pandemia de COVID-19 intensificou esses problemas ao acrescentar fatores como isolamento e insegurança no emprego. Este estudo transversal investigou associações entre sofrimento psicológico, qualidade de vida e indicadores de saúde e desempenho físico em 430 trabalhadores adultos de diferentes setores ocupacionais. Foram aplicados os instrumentos DASS-21 (saúde psicológica), SF-36 (qualidade de vida), bioimpedância (composição corporal), IPAQ (nível de atividade física) e teste de Wingate (desempenho físico). A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (67%), com predomínio de trabalhadores de escritório (62%), que apresentaram piores indicadores: maior gordura corporal, menor nível de atividade física, piores escores de qualidade de vida, maiores níveis de sofrimento psicológico e menor desempenho físico. Em contraste, trabalhadores da indústria mostraram melhores resultados em composição corporal, desempenho físico e qualidade de vida, além de menores níveis de estresse, ansiedade e depressão. As análises estatísticas revelaram correlações significativas entre sofrimento psicológico e indicadores de saúde adversos, incluindo maior gordura corporal, menor massa magra, baixa capacidade anaeróbia e qualidade de vida reduzida (p<0,05). Conclui-se que o sofrimento psicológico associa-se a pior perfil físico e funcional, reforçando a necessidade de programas ocupacionais que integrem promoção da saúde mental e física como estratégia de prevenção e melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores.