DIA DO MEXA-SE - Mariana Andres Kruger, Natalia; Correa Gonçalves, Willian; Bilieri Pinheiro Mertins, Gabrieli; Aparecida Ronsani, Vilseia; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O “Dia do Mexa-se” integrou o Dia do Desafio, campanha mundial de incentivo à prática regular de atividades físicas para promoção da saúde e bem-estar. A ação utilizou a dança como recurso pedagógico e recreativo, promovendo engajamento, socialização e movimento. Também foi incorporada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), ampliando sua relevância e alcance junto à comunidade escolar. Objetivo: O objetivo desta proposta foi promover a participação dos alunos em atividades físicas por meio de uma vivência de dança, estimulando o movimento, a interação e o engajamento coletivo no Dia do Desafio. Método: A atividade foi realizada no dia 30 de maio de 2025 com 300 alunos do Ensino Fundamental e Médio da EEB Nelson Pedrini, em Joaçaba, SC, nos períodos matutino e vespertino. Pela manhã, ocorreram dois momentos: o primeiro com duração aproximada de 30 minutos e o segundo de cerca de 1 hora. À tarde, houve apenas um momento, com duração superior a uma hora, devido ao menor número de estudantes em relação ao turno da manhã. A proposta envolveu um mix de músicas e coreografias populares como “Olha Onda”, “Macarena”, “Baby Shark Tigrinho” e “Aquecimento” com 10 minutos de execução e mais 10 minutos para orientações. As músicas foram escolhidas pela familiaridade com o público-alvo. A atividade foi conduzida por bolsistas do PIBID, com demonstração prévia e acompanhamento, sendo aberta a todos os alunos presentes. Resultados: No Ensino Fundamental, a adesão foi total, com participação entusiasmada dos alunos, que repetiram espontaneamente as coreografias. No Ensino Médio, cerca de 50% dos estudantes participaram, mas com elevado engajamento, chegando a solicitar uma segunda rodada da atividade. Destacou-se a interação entre alunos e bolsistas, o clima de descontração e o fortalecimento dos vínculos no ambiente escolar. Conclusão: A realização do “Dia do Mexa-se” mostrou-se uma estratégia eficaz para promover a atividade física de forma inclusiva e prazerosa no ambiente escolar. A dança, por seu caráter lúdico e acessível, favoreceu a adesão, especialmente no Ensino Fundamental, além de despertar o interesse de grande parte dos alunos do Ensino Médio. A ação reforça a importância de iniciativas que integrem movimento e diversão, contribuindo para hábitos saudáveis e o fortalecimento das relações interpessoais. Para os bolsistas, a experiência evidenciou a relevância de ampliar atividades desse tipo nas escolas, estimulando maior interação com os alunos.